西部法制传媒网 > 检察

神木市人大常委会监督调研公益诉讼检察工作

作者:康晓妮

近日,神木市人大常委会副主任王艳带领市人大法工委主任、副主任及常委会委员一行五人,对神木市人民检察院公益诉讼工作展开监督调研。监督调研分实地查看和座谈调研两部分。人大常委会监督检查组前往神木市兰炭产业园区,孙家岔镇,锦界镇迎宾路街道办辖区内的两家焦化厂、一处林草地、一处采石场、一处长城遗址及神木市污水处理厂进行查看调研,现场询问了检察机关发送公益诉讼检察建议情况及被建议机关回复整改情况,实地察看了存在问题的焦化厂、排矸厂、采石场问题整改是否到位,被建议行政机关是否履职尽责。之后,市人大常委召集法院和公安、住建、自然资源和规划局、环保局、市场监督管理局、城市执法管理局、应急管理局、水利局、教体局、文旅局、林业局、孙家岔镇、大柳塔镇等21个行政机关、街道进行座谈。

座谈会上,首先由神木市人民检察院党组书记、检察长延伟向人大汇报。报告内容为自2020年4月份以来,在神木市人大常委会出台支持检察公益诉讼工作以后,神木市人民检察院开展公益诉讼工作情况,重点对办理的生态环境和资源保护、食药品安全、红色资源保护、长城文化遗产保护、未成年的保护及公共安全交通、古树名木等保护新领域的典型案例、亮点工作向人大常委会作了汇报。接下来,21个行政部门就检察建议整改情况进行了汇报发言。法院就检察机关起诉的公益诉讼案件公正审理,依法支持检察机关公益诉求的情况进行了报告,并对检察机关提高公益诉讼工作提出了具体意见和建议。

王艳副主任肯定了神木市人民检察院公益诉讼工作成效,指出了公益诉讼工作存在的诉讼不到位、认识不到位、宣传不到位、工作未形成合力、执法手段单一、疏于创新、效果不显著等问题。并对高质量推进公益诉讼工作,服务神木经济和社会发展大局提出了要求:一是统一思想,提高认识,深刻认识检察机关开展公益诉讼的重要意义和重要历史使命。二是抢抓机遇,积极主动作为。新时代要强化政治担当,聚焦公益诉讼核心,围绕人民群众关注的生态环境保护、食药品安全推进工作,抓重点案件、典型案件,加大宣传力度,以案释法,通过新闻媒体、开庭旁听、公开听证等方式,大力宣传检察公益诉讼职能,提高公益诉讼社会知晓度。三是主动接受人大监督,强化与行政机关协作沟通,实现公益诉讼工作双赢共赢。检察机关办理的公益诉讼案件要定期向人大报告,向同级市委通报,与行政机关磋商,创新工作方法,办理有影响、有震动的案件,推动公益诉讼工作高质高效开展,切实维护国家利益和社会公共利益不受侵害。

延伟检察长表示,神木市人民检察院将以本次人大常委会监督检查为契机,自觉接受人大监督,认真落实人大意见,针对工作中存在的问题,改进工作措施,紧紧围绕党和国家工作大局,高起点谋划,主动作为,勇于创新,切实履行好检察公益诉讼职责使命,推动公益诉讼工作高质高效发展。一是提高认识,坚定站位,自觉把公益诉讼工作融入神木市工作大局,牢固把握公益诉讼核心,精耕细作,重点办理人民群众反映强烈的生态环境保护、食药品安全等方面有影响有震慑的公益诉讼大要案件。二是争取支持,增强合力,公益诉讼重大事项主动向党委、人大报告,向政府通报,积极争取党委、人大、政府对公益诉讼工作的领导、监督、支持,进一步加强与法院、行政机关沟通协作,推进行政执法信息资源共享,形成公益诉讼助力行政机关依法行政的良好局面。三是加大宣传,提升氛围,利用新闻媒体、网络微信平台,通过多形式、多内容宣传典型案例,让人民群众更多地知晓公益诉讼对国家利益和社会公共利益的保护功能,倡导社会群众参与公益诉讼,为神木经济、社会发展贡献检察力量。(康晓妮)

(编辑:张群)