西部法制传媒网 > 检察

靖边县人民检察院致全县未成年人及家长的一封信

为预防和减少性侵害未成年人违法犯罪,2018年10月,最高人民检察院向教育部发出了检察建议书,这是第一次以最高人民检察院的名义发出的检察建议,我们称为“一号检察建议”。目前,靖边县人民检察院未检办将落实“一号检察建议”作为一项长期、重点工作来抓,力争落实到每一所学校、每一位学生、每一位家长,有效地预防和减少我县性侵害未成年人违法犯罪的发生。

亲爱的孩子:

这个世界上好人很多,但坏人也有,而“坏人”两个字不会写在坏人脸上。保护自己免受性侵害,你应该知道这些事:

1.保护自己的隐私部位。隐私部位是指背心和内裤遮住的地方,不能给别人看,更不能被别人摸;

2.绝不允许别人对你有的行为:在隐秘的地方,叫你脱下衣服或裤子,摸你的隐私部位;让你摸他的身体的某个部位,或者让你看他的裸体或者隐私部位;带你看有裸体镜头的电影或者视频;用他身体的某个部位接触你身体的隐私部位;强迫你和他发生关系。

3.让爸爸妈妈给你勾画爱心圈人员名单,爱心圈名单就是指爸爸妈妈经过甄别,认为可靠、值得信任的人,在爱心圈名单外的人都不可以相信。

4.万一遇到性侵害,可以这样做:一定要勇敢、冷静,开动脑筋想办法逃跑;和坏人斗智斗勇,想办法迷惑坏人,借机逃跑;尽可能往人多的地方跑;挥动书包等物品,不让坏人靠近,大声呵斥“不要碰我”,大声呼救如:帮帮我,我是学生,有没有人啊,救命啊等等。

5.如果有人侵犯了你,不要隐瞒,坏人威胁你保守秘密,这就是他在害怕,一定要告诉爸爸妈妈并报警,让坏人受到法律的制裁,不再继续伤害他人,让悲剧不再上演。要乐观面对,这不是你的错,有什么想法可以和爸爸妈妈分享,他们是你最值得信赖的人,你依然可爱,还可以继续上学,拥有美好人生。

尊敬的家长:

您好!孩子是家庭的希望,更是祖国的未来,孩子的安全重于泰山,您作为维护孩子身心健康成长的第一责任人,您对孩子性侵害有多无知,孩子就有多危险。性教育这堂课,不要等坏人来教。专家指出,作为家长,在家庭教育中不应该避讳与孩子谈“性”的问题,而且对于性侵害防范教育越早开始越好,事前防范永远比事后懊悔有价值、有意义。现请您和我们一起开展防性侵害教育,切实尽到保护义务,加强安全防范。

一、隐私保护请牢记,安全监护要注意

请教育孩子认识自己的隐私部位(背心、内裤覆盖的地方),维护身体不受他人侵犯的权利。告诉孩子属于性侵害的情形(例如:他人在不必要却有意识的情况下触摸孩子的隐私部位;指使孩子去摸他的或他人的隐私部位;给孩子看过于裸露的视频、照片等)。

性侵犯罪多为机会犯罪,防范的关键是不给犯罪分子可乘之机,您应当尽到安全监护义务,尽量不让孩子单独外出、单独留在家中、到不熟悉的家庭留宿或出入娱乐场所,如果无法保持紧密看护,也应当不断提醒孩子注意安全,说明去向,规避风险。

二、熟人作案需警惕,网络交友有陷阱

熟人作案的性侵害案件占比高达60%,您需要仔细观察,甄别您和孩子身边的朋友、邻居、同事等有无危害性,例如与孩子接触时,有无流露出过于喜爱、不必要的触碰等。给孩子勾画爱心圈人员名单,爱心圈名单就是指父母经过甄别,认为可靠、值得信任的人,告诉孩子在爱心圈名单外的人都不可以相信。

青春期的孩子容易沉迷网上交友、线下见面约会,但网络交友引发的性侵案件占熟人作案案件的一半以上。请告知孩子网络交友的危险性,切勿轻易与网友见面,更不能随网友到住处、宾馆等封闭的私人区域。

三、危机意识应树立,遭遇性侵要冷静

请告知孩子,遇到危险要牢记生命安全永远是第一位的,能逃则逃,不能逃也要“智斗”。在人多的公共场合,可大声呼救或严厉呵斥,吸引路人,震慑坏人;在人少的地方,则避免刺激坏人对自己采取更过激的行动,可想办法诱导坏人带自己去“安全区域”,如超市、餐厅等人多的场合,伺机逃跑。

请您密切留意孩子的异常表现,如突然出现的情绪低落、暴躁、紧张焦虑、缺乏安全感等情绪变化,以及身体有伤口或出现疼痛,无故多出零用钱等情况,这可能是孩子被性侵的迹象。

当孩子遭遇不幸向您求助,切勿责备造成二次伤害,请安抚孩子并引导孩子讲清事情经过,然后迅速报警,切勿急于洗澡,一定要保存好案发时所穿衣物,配合警方陈述案发经过,及时采取紧急避孕等措施,还可向靖边县人民检察院求助,及时为孩子提供专业的心理辅导。

纸短情长,诚心正意。孩子们的健康成长是靖边全体未成年人检察官的共同心愿,你若安好,便是晴天!家长朋友们,让我们携手努力,为孩子们构筑预防性侵害的防火墙,守护孩子们健康成长!

2021年9月15日

(编辑:张群)