西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

十字路口书写无悔青春

——记铜川市公安局支队第一大队优秀民警张岱

作者:张晓梅 记者 李成龙

作为一名交警,他从穿上警服的那一刻,就注定与责任、奉献结下了不解之缘。为了这神圣的使命,无论骄阳似火、大雨滂沱、酷暑寒天,街道上都有他忙碌的足迹,他就是铜川市公安局交警支队第一大队交警张岱。从警12年来,这个85后小伙儿始终奋斗在交通管理工作的第一线。12年来,他先后被评为省、市人民满意政法干警、全省学雷锋标兵、市公安局优秀民警、优秀党员、“汪勇式个人”、铜川首届“铜川好交警”称号并荣立个人三等功1次等等荣誉。成绩的背后是出色的工作能力和勇于奉献的工作态度。

勤学苦练 做交管业务的行家里手

作为一名非公安专业毕业的大学生,在刚进入交警的角色时,张岱就下定决心努力追赶。除认真学习党的各项方针、政策及社会主义法制理念等知识外,还认真学习了大量的法律法规,对常用的法律条文他都能够熟记于心并准确应用。此外,他积极学习新科技、适应新装备,紧跟交警执法信息化的新要求。

几年来,他坚持学以致用,把工作中遇到的困惑、疑问放到政治理论学习中去寻找答案。同时,他始终注重在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,及时研究解决工作中的新情况和新问题,做到善于结合实际,创造性地开展工作。通过同事们的指导和帮助,逐渐充实和完善了自己,确保了自己政治素质、业务素质、执法水平的全面提高,为做好本职交管工作、促进自己不断进步奠定了良好基础和保障。

在参加工作伊始,张岱发现每到春节期间,就有很多农村群众未携带机动车驾驶证驾驶摩托车上路行驶。通过认真走访、深入群众中了解,原来是外出打工人员无法领取已办理好的相关证件,节日期间不能合法上路行驶,由于对法律法规了解的不透彻,认为未携带驾驶证就是无证驾驶。遇到检查,要么直接闯卡、要么掉头就跑,存在着很大地安全隐患。针对这一现实情况,张岱同志积极向单位领导反映情况。为了方便群众节日出行,使群众在节日期间驾驶机动车上道路行驶时,手续齐全合法有效,单位安排张岱和其他同志专程深入辖区农村为群众上门办理办牌、办证,并及时送证上门,大大方便了广大群众,受到农村广大村民一致称赞。 

排忧解难 作人民群众的贴心人

张岱用细心温和的工作方式,以关注民生、服务群众、情暖民心为着力点,把群众的事当成自己的事来办,在为民服务上做到“五个一样”,即:对生人熟人一样真诚、老人小孩一样热心、领导和群众一样热情、白天晚上一样认真、忙时闲时一样主动。

2014年9月29日晚20时许,正在值班的张岱接到110指令称:“ 210国道铜川市水泥厂车队路口发生一起交通事故,现场有人员受伤!”警情就是命令!随后,张岱、段义胜两名值班民警迅速赶赴现场,抢救伤者、勘察现场,经过一场争分夺秒的施救后,伤者被紧急送往铜川矿务局中心医院进行抢救。此后,在伤者住院期间,张岱积极与伤者家属交流,询问伤者病情,了解家庭情况,安抚家属情绪。同时,他又多次抽空赶往医院看望伤者,积极与主治医生沟通,极大地平复了伤者家属情绪。在事故处理过程中,张岱了解到受害者夫妻均为下岗职工,孩子又在上学,生活条件极为艰苦;另外一方肇事车主也是负债累累,举步维艰。面对这种困难的局面,张岱频频往返于伤者和肇事者家属之间,一方面极力协调医院、督促肇事方多方筹钱,一方面整理案卷以便迅速启动道路交通事故救助基金。抢救期间,受害人没有因医疗费不足而耽误病情、影响抢救。经过40多天的抢救,伤者最终仍因伤势过重离开了人世。为了尽快让死者家属心灵得到慰藉,张岱又多次与双方家属约谈,积极协调处理善后赔偿事宜。经过他的不懈努力,双方最终达成协议。随后,事故双方都给张岱送来了锦旗以示感谢。

然而在这平凡而又本分的艰辛与汗水背后还隐藏着这样一段不为人知的隐情:就在伤者住院抢救期间,他因工作忙而无暇照顾怀孕的妻子,致使妻子不慎小产,使得他们婚后第一个孩子还未与他们见面,就离开了他们。

 

缜密办案 作百姓利益的守护者

工作中,他严格履行一名人民警察的承诺,全心全意为人民服务。十余年的交警生涯,他处理过几百起交通事故,接待群众上千人次,可能一丁点付出,却能解决人民群众几十年的问题。2019年3月初的一天早上,张岱正准备和中队同志们开晨会。一位50多岁的阿姨走进了办公室,怯生生地问:“同志,有个事能麻烦一下吗?”她接下来说道:“1989年我丈夫出了个车祸,当时你们一大队处理的,我丈夫瘫痪至今,现在牵扯一些后期赔偿事宜,律师说必须要有认定书,但是我们找不到认定书了,看你们能不能给找一下案卷,复印一下交通事故认定书,当时给我们处理事故的民警是谁,我也想不起来了。”听完她的话,张岱懵了,按照案卷管理规定,一般交通事故保存期限为5年,致人伤残的,保管期限是20年,按照规定案卷已经销毁。事故民警也不知换了多少茬,怎么查。于是,他让阿姨留下电话,等待消息。

开完会后,到档案室一查,案卷已经销毁。找办案民警,因为时间久远已无法找寻;找肇事司机,因为过去的记录不够翔实,已无法确定身份信息和家庭住址。跑了十几天,但却没有什么大的收获。有人也曾劝说,她们自己没有保管好事故认定书,实在找不到就算了。

但看着阿姨每天充满希望早早地站在办公室门前等他们上班,又带着失望离去。张岱就想作为一名人民警察,使命就是全心全意为人民服务,因此即便是大海捞针,也要试一下。他通过查阅相关规定,终于找到会计档案是永久保存的。既然当时肇事单位支付过医疗费,肯定会有一些线索。通过单位领导的种种协调,终于肇事单位在财务档案中找到当时的事故调解协议,在调解协议上清晰地记录着黄某承担此事故的全部责任。当张岱将调解协议的复印件交给阿姨时,看到阿姨带着泪花的笑容时,他比当事人笑得还开心。

砥砺前行 作坚守信念的实践者

在今年抗击疫情期间,张岱一方面带领中队民警推广网上在线事故处理,不仅利用“交管12123”平台推行简易程序事故在线认定,而且利用视频录制取证,最大限度减少人员聚集,实现事故处理规范化、信息化;另一方面督导辖区“两站两员”履职尽责地开展路面管控,积极参与疫情联防联控工作,在纠正违法、保证路面秩序良好的同时,也保证了车辆排查和人员体温检测工作。

在张岱的带领下,事故处理中队全体民、辅警,团结协作,忠诚担当,在2019年度荣立集体三等功、被大队评为优秀科所队。

张岱忠实地履行了一名人民警察的神圣职责,在大队领导心目中,他工作能力强、政治素质硬,再艰难的工作任务都敢交给他去处理;在民警心目中,他工作认真负责,吃苦耐劳,是大家学习的好榜样;在群众心目中,他执法规范,为民着想,是一名处处维护群众利益的好交警。   

风吹雪打,日晒雨淋,晴天一身灰,雨天一身泥,这是对交警工作的真实写照。自从干了交警这一行,风华正茂的张岱就与时尚的衣服、发型“绝缘”了,但是他自己却从来没有后悔干这行,而是用忠诚、担当让他的风采与青春在铜川的十字路口尽情绽放。(张晓梅 记者 李成龙)

(编辑:许晋璐)

上一篇: “和事佬”裴阿姨

下一篇: 没有了...