西部法制传媒网 > 瞭望

吐鲁番市高昌区法院:从短板处补强 从细节处做起

作者:朱鸿

近日,新疆吐鲁番市高昌区人民法院按照《全区法院百日大练兵活动总体工作方案》要求,本着提高审判质效为法官审判提供高效服务的工作目标,针对法院当前使用的华宇系统,开展法官助理、书记员业务培训,只在提高法官队伍职业化建设,充分释放司法团队中的助理能量。

此次业务练兵由该院立案庭、审管办牵头,院内各业务庭室的法官助理,书记员共21人参加学习。练兵以提高干警运用智慧法院、智慧审判能力为目标,从案件受理的源头,掌握案件的审判质效,从审判流程公开庭审、庭审公开、裁判文书公开等三公开的细节处做起,立志使该院审判质效上一新台阶。

该院立案庭主管排期员于巧玲主讲,主要针对立案过程中使用智慧法院出现的问题和操作菜单,以自问自答的形式实地操作,尤其是庭审直播案件的操作系统应用,进行了逐一的讲述和实操。以实际操作为主,旨在熟练操作华夏电通书记员庭审应用系统。该院审管办瓦日斯江·卡哈尔则以裁判文书公开操作的细节为要点,给大家讲解了在实际操作中的误区和常见错误。

此次业务练兵主要着眼于案件受理源头和案件结案节点,旨在提高案件审判质效指标,练兵活动对提高审判质效打下了良好基础,参加培训交流的法官助理和书记员24人统一佩戴口罩,保持着一定距离,却都朝着审判职业化队伍的目标迈进。(朱鸿)

(编辑:张群)