西部法制传媒网 > 瞭望

乌市中院院长一行指导头区法院屯河法庭工作

作者:司宇 范小兰

近日,新疆乌鲁木齐市中级人民法院党组副书记、院长袁勤一行三人深入头屯河区人民法院头屯河人民法庭对2020年第一季度党的建设、审判质效、党风廉政、队伍建设、脱贫攻坚、审务督察等工作开展情况进行实地帮助指导。

袁勤一行通过实地查看头屯河人民法庭的审判区、办公区、调解室、生活区等场所,详细了解了网上立案平台、庭审直播系统等信息化建设情况,查阅档案资料、召开座谈会等方式对头屯河人民法院1-4月各项工作做了全面的检查指导。

座谈会上,袁勤听取了头屯河人民法庭庭长张丽华关于法庭建设情况的汇报,并对头屯河区人民法院及头屯河人民法庭建设工作给予充分肯定。他指出,头区法院对法庭建设工作思想重视,推动有力,举措创新,成效突出,法庭干警扎根基层的定力很强,干事创业的劲头很足,争先创优的精神面貌很好。并对头区法院头屯河法庭工作提出要求:一要提高政治站位,高度重视人民法庭建设工作;二要正视问题,找准问题,解决问题,认真落实上级法院工作要求;三要转变职能,积极参与社会治理,化解矛盾纠纷;四要分类考核,树立科学合理的考评导向;五要关心关爱法庭干警,营造舒心留人的环境。

头区法院院长高锋讲到,今年以来,头屯法院很抓基层法庭工作、夯实基层的导向进一步强化,人民法庭建设呈现出蓬勃发展的良好态势,围绕打造“一小时诉讼服务圈”为目标,法庭总体布局已渐趋合理;坚持深化“1+N建设”理念,深入落实人民法庭“立审执”一体化和多元解纷机制已初见成效。同时也指出了工作中存在的问题并对下步法庭工作提出了总体要求:当今及今后一个时期,头区法院要扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,不断推动全区人民法庭工作开创新局面。一要切实提高站位,进一步增强做好人民法庭工作的责任感、使命感;二要准确把握人民法庭的职责定位,充分发挥人民法庭功能作用;三要统筹推进“1+N建设”,进一步提升人民法庭司法能力和水平;四要以更高标准,进一步加强人民法庭队伍建设。

袁勤一行实地帮助指导工作,鼓舞了士气,坚定了信心和决心。下一步,头屯河区人民法院将以此次帮助指导为契机,狠抓审判执行第一要务,强弱项、补短板、抓重点,确保各项重点工作不折不扣得到贯彻落实。(司宇 范小兰)

(编辑:张群)