西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

为了人民群众的期盼和希望行稳致远

作者:通讯员菊容记者孙波
发布:2017-12-19 来源:

3238-7B-7777.jpg

镇政府专职消防队。

3238-7B-6666.jpg

专职消防队员为村民讲解消防知识。

3238-7B-333.jpg

专职消防队员在学校开展消防安全宣传教育。

3238-7B-5555.jpg

专职消防队员扑灭柴垛火灾。

这是宝鸡消防“量体裁衣”创新建设的一支专业化队伍,他们从无到有,从遍地开花到落地生根,正以强劲势头和日新月异的变化,不断服务发展、惠及民生;

这是宝鸡消防“匠心独特”打造的一支精干的镇政府专职“轻骑兵”,他们以“会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查、会组织宣传”,让邻里乡亲由衷发出赞叹;

这是宝鸡消防“不忘初心”蹚出的一条特色警民融合的新路子,他们一次次突破“瓶颈”,建设“一队一室一车多人”的专职消防队模式,以“近水”救“近火”,让人民群众在每寸土地上都感到平安幸福;

这是宝鸡消防“牢记使命”倾力人民群众所关心认可的事情,在最短时间内建成镇政府专职消防队11支,落实事业编人员98名,新增专职消防队员116人,把消防安全送到村民身边的同时,实现了地方经济效益最大化。

寻梦:从摸石过河到有序推进

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是冰心《成功的花》中的诗句。宝鸡市公安消防支队下真功夫建设的镇政府专职消防队伍恰如其花,既有迷人芳香,又经岁月洗礼,既斗志昂扬,又风雨兼程。

2月21日,宝鸡市政府召开全市消防会议,将合理规划布局,加大镇政府专职消防队(站)建设力度纳入到政府《年度目标责任考核》《消防能力三年提振计划》和“五大民生工程”。从这一天起,宝鸡消防支队在消防事业建设上,又多了一份新的责任和担当,在发展好现役消防队伍的基础上,统筹兼顾,走向了镇政府专职消防队(站)建设发展的新起点。

黄柏塬风景区位于秦岭核心腹地,距宝鸡市115公里,北依秦岭第一高峰太白山、鳌山,东临周至,南依佛坪县,西与留坝县接壤,总面积896平方公里,拥有太白山国家级自然保护区、黄柏塬大熊猫自然保护区、黄柏塬水生野生动物自然保护区、牛尾河大熊猫自然保护区,境内既有北国风光,碧流穿峡,又有江南秀色,山奇水清,被誉为“秦岭里的香格里拉”。如何在这个游人如织的著名景区及周边创造一个安全、良好的消防环境,宝鸡消防支队渴望找到一个新的突破口,助力打赢消防安全胜仗。

支队领导多次深入太白县,与地方党委、政府就打造一支人民群众信得过、业务精、能力强、素质高、精神好、能征善战的过硬队伍进行商讨。在取得各级党委、政府的肯定和支持后,宝鸡消防支队立足实际,抓住重点,多次深入黄柏塬镇就专职消防队选址进行调研,强化工作统筹,对看准了的问题、定下来的事情,责任到人,明确时限,循序渐进,各方参与热情得到空前激发,辖区大队多方协调,完善配套设施,提前采购队(站)的基础设施、办公家具、生活设施等物品,2部POC手机、1辆水罐消防车全部配置到位,镇政府及景区负责人加班加点,连续奋战,落实镇政府工作人员兼职专职消防队队长、副队长及执勤队员工作,有力保障了专职消防队入驻执勤的顺利进行。

“这是当地消防事业发展的里程碑。”黄柏塬镇专职消防队投勤已经两个多月了,镇政府领导仍然难掩喜悦的心情。他们说:“黄柏塬镇政府专职消防队的入驻,对于提高景区消防能力具有重要意义,特别是在保证周边消防安全,提升综合应急救援能力等方面,填补了空白,补上了短板,1个队、1辆车、两部POC手机、7名队员的作用很明显,仿佛给我们吃了‘定心丸’,一下子消除了对景区火灾事故的恐惧感,对镇、景区、游客的安全实现三赢,我们要继续配合消防,进一步创造完善养兵、育兵、练兵的良好氛围,打牢基础。”

追梦:从遍地开花到落地生根

在各级领导的关心支持下,宝鸡消防支队审时度势,及时发力,一时间,镇政府专职消防队很快从无到有、从1个扩展到11个,遍布在陈仓区、渭滨区、金台区,和凤县、陇县、岐山、扶风、眉县、千阳、麟游、太白等农业大县、果业大县、旅游大县,发挥着巨大的消防安全“保护伞”作用。

陇县固关镇是一个山区古镇,也是道教圣地,有西汉郁县古城遗址,辖12个行政村、56个村小组,西部与甘肃省张家川回族自治县、华亭县接壤,距县城25公里。由于地理环境的因素,该镇紧紧围绕以农业结构调整为主线,强化烤烟、畜牧、果品三个主导产业的发展思路,增加农民收入,全力推进社会主义新农村建设。但由于祖辈的固化思维,当初宝鸡消防支队选择在这里建设专职消防队,并未引起村民重视。

“从前,固关镇许多居民家里着火,都不报警,全依靠村民自发组织扑救,因为大家觉得消防队离得太远了,远水难解燃眉之急。”在王老太太的记忆里,固关镇是一个不常着火的地方,可偏巧那天早上9点多,家里的电线老化突然打火花,但因为附近没有消防队,就近的消防装备器材也基本处于“空白”,村民只能依靠手提肩担,或用脸盆、水桶接力送水这些传统的方式灭火,导致不能及时扑救甚至“望火兴叹”。结果,王老太太家里的烤烟大棚被火烧光了,损失惨重。

为了解决村民对消防的正确认识和灭火救援工作的实际需要,宝鸡消防支队领导觉得在固关镇建设专职消防队势在必行。为此,支队领导多次深入陇县,与地方政府、公安局协调沟通,经过一个多月的论证、磋商,落实了消防队的选址、专职队员的待遇等问题,仅用了两个月,专职消防队便正式投入执勤。今年中秋节晚上,烟花引燃了一户村民家门口的草垛,火借风势,火星瞬间被刮到了屋顶,眼看要“大难临头”,一个年轻人情急之下报了警。4分钟后,一辆消防车来了,几个穿着战斗服的年轻人,很快将草垛和屋顶上的火扑灭,避免了村民更大的损失。

固关镇政府专职消防队的建设模式和宝鸡市卫星消防站建站模式基本一致,但特殊之处在于,这里补充的专职消防员均来自镇周边村的农家娃。参加了草垛灭火的专职消防员小李回忆第一次出警经历,激动之情溢于言表。他说:“接到报警,我们全体出动赶赴现场。第一次上火场我真的很紧张,端起水枪就喷,但很快就稳住情绪,瞄准着火点,大家轮流上阵,火灾成功扑灭,那一刻我心里自豪得很。”在随后的轮训轮勤中,这些常年与土地为生,“半路出家”的消防员显示了对消防事业的热爱和不俗的战斗力,很快就掌握了救援技巧。消防专职队员小王说:“几十年来,父辈们在这里扎根,深深地热爱这片土地,而且家里也有自己的烤烟产业,他们不希望年轻人在外东奔西跑。如今,我们在家门口上班,收入也不错,没有奔波之苦,家庭稳定了,也有时间和精力培养儿女、照顾父母,这就是一种幸福。”

而在固关镇镇长看来,建设专职消防队更是一件“嘹咋咧”的好事。“这里一度被称作消防‘盲点’,而宝鸡消防支队以建设专职消防队伍作为桥梁,尤其是在队(站)设施、装备配备、人员管训、镇消防水源建设等方面想办法、破难题,实现了‘近水救近火’的目的,真真切切地为固关镇的长远发展作出了贡献。”固关镇镇长如是说。

圆梦:从自补短板到警民融合

十九大召开后,中国又有了新的发展,宝鸡消防支队也开始了新的思考。虽然近两年来建设的多种形式消防队(站)形成了“宝鸡亮点”,卫星消防站实现了3分钟到达火场,受到老百姓欢迎,但是要彻底改善农村消防安全“死角”,则要更好地共享资源,紧贴人民群众的“生命线”“幸福线”。为此,宝鸡消防支队“量体裁衣”,充分发挥镇政府和工作人员情况熟、距离近、到场快、能有效遏制初期火灾的优势,保障和改善民生最直接、最现实的利益问题,建设了一批看得见、摸得着的灭火救援生力军,切实让百姓体验到警民融合的独特魅力。

通过高频次调研走访,积极沟通,支队领导了解到建设标准消防站投资大、运行成本高,是困扰农村消防站建设的重要问题之一。认准这一“瓶颈”,宝鸡消防支队结合实际,精准定位,多层面统筹,大力推进镇政府专职消防队建设。在陈仓区消防建设中,不但建有育才、陈仓中路、周原镇、民苑4个卫星消防站,还在阳平镇、县功镇建设了2个镇政府专职消防队。同时,在陈仓区推动农村水塔改造和镇消火栓建设,帮扶镇政府所在地建设不少于2座公共消火栓,农村水塔全部安装消防车取水口,改写了宝鸡村、镇无消火栓的历史,彻底解决了陈仓区各镇消防中存在的“路途远”“装备少”的情况。陈仓区镇政府领导贴切地把宝鸡消防这种模式比喻为“城市包围农村”,这种前所未有、截然不同的建站模式,大大增加了宝鸡消防工作的覆盖面。

不忘初心,方得始终。宝鸡消防支队在“建”上因地制宜,在“管”上采用多种模式。凤县留凤关镇政府根据县政府关于组建镇政府专职消防队伍下发的批复,明确将镇专职消防队的基本经费拨付给镇政府,由镇政府直接管理。专职消防队队长及副队长由镇机关人员兼任,平日里专职消防队的使用由镇政府和县消防大队根据工作需要调派,有火情时及时出动,平时可以在村、镇集中宣传消防知识,让专职消防员区别于村子里其他的年轻人,既解决了劳动力,让他们有了一份体面的工作,还能照顾家里的老人。专职消防员最深切的感受是,每次去村里宣传消防知识、开展演练时,都会自然而然地产生一种为人民服务的自豪感。专职消防员小李的父亲是一位淳朴的村民,看到儿子身穿军装,穿行在各村组的每个角落,听到乡亲们给予儿子的赞许和肯定,老人满是皱纹的脸上便堆满了笑容。他说:“自从儿子当了消防员,像换了一个人,以前懒散的样子没了,工作起来也有劲头,就是回到家也不忘给邻里乡亲普及消防知识,我们几辈人打心眼里都感到十分光荣。”

筑梦:从高歌猛进到行稳致远

远看方知出处高。镇政府专职消防队从人民群众中诞生,又服务于人民群众,不但保护了人民的生命、财产安全,更重要的是它的长远发展。宝鸡消防支队用心创新专职队伍建管模式,探索建立“政府列编、财政保障、合同管理、消防使用”为主要特征的职业化发展模式,针对机制建设、装备配备、资金保障、试点创建、力量编成等方面进行深入研究,反复商洽磨合,彻底解决镇政府专职队“散”“训”“战”“养”的问题,从而实现纵向贯通、横向协同、顺畅高效的消防管理体系,镇政府专职消防队伍的稳定性和战斗力不断提高。目前,建成的事业编制镇政府专职消防队共11支,落实事业编人员98名,新增专职消防队员116人。

支队领导乘胜追击,通过多次实际考察、内部调研、征求意见、积极汇报等,报请市政府、编办、公安局联合出台了《关于全市多种形式消防队伍建设发展的实施意见》,在宝鸡消防支队司令部成立镇政府专职消防队建设办公室,专人负责,督导贯彻落实市政府文件的通知和各镇建站的批复,确立了纳入机构编制管理和公开购买消防服务双轨齐动的建队模式。在事业机构人员编制管理控制较严的情况下,宝鸡消防支队报请各镇政府同意,由镇分管消防的领导兼任专职消防队队长,专职消防员由县级或乡镇政府按照招聘要求公开招聘择优录用,兼职消防员则由当地乡镇政府从现有工作人员中择优选拔。专职消防员必须经过岗前培训和考核合格才能进驻专职消防队执勤,就地利用的模式得到了各级党委、政府的认可,这标志着宝鸡市首支具有事业编制和事业人员编制的专职消防队破土出芽,在全市乃至全省从体制、机制两个层面取得重大突破。

为切实发挥消防工作为全镇社会经济发展提供强有力的保障作用,岐山县益店镇党委、政府出台了《关于成立益店镇消防工作领导小组和益店镇人民政府专职消防队的通知》,成立益店镇消防工作领导小组,并在镇安监站成立消防工作小组办公室,益店镇副镇长郑俊瑜兼任专职消防队队长。他说:“‘中国梦’其实就是让人民群众实现安居乐业。在镇上成立消防队,由我们镇政府工作人员兼职消防队员,平日里和群众有了更多接触,依照地方风俗和群众能接受的工作方式走近他们身边开展消防工作,切实提高了广大群众消防知识普及率,最大限度降低火灾事故发生的可能。让村民的安全指数、幸福指数不断提高,我有信心担好队长这个重任。”

为了人民群众这份期盼和希望,宝鸡消防支队在以人为本的管理上也是铆足劲,调派辖区中队结合农村火灾的特点,对镇专职消防员进行理论和岗前业务培训,立足联动、联训、联勤制度,对做好初期火灾扑救、自身防火、火场自救等重点科目,由简入难,循序渐进,督促专职消防队组织开展日常业务训练、“六熟悉”、灭火救援演练等技能训练,并同步录入到“陕西消防力量云平台”,切实推进了专职消防队主要扑救初起火灾、处置一般性事故灾害及对较大火灾和抢险救援行动的先期处置,同时承担山林火灾、抗洪抢险、安全生产事故及群众遇险等突发事件的救援,并根据安排协助镇政府和公安派出所开展消防宣传、防火巡查、抓好火灾隐患排查整治等工作,是一支“一队多专”“一队多能”和“一队多用”的队伍。同时,积极为队员争取国家职业技能鉴定相关资格,对队员的日常管理、工资和津贴补助发放、劳动合同签订、绩效奖惩、社会保障(险)缴费等明确由镇政府实施和保障,彻底改变了原来“招不下、留不住、管不好、战斗力不强”的难题。在市政府派出4个督导组对全市13个县(区)和16个部门开展专项督导检查中,不约而同地对宝鸡消防支队下大力气建设的镇政府专职消防队运行模式和取得的成效给予了充分肯定。

不忘初心,方得始终;顺应民愿,熠熠生辉。镇政府专职消防队的发展历程,蕴含着宝鸡消防支队与时俱进、尽责担当消防事业“排头兵”的非凡魅力。

使命呼唤担当,使命引领未来。习近平总书记在十九大上明确提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”宝鸡消防支队以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在加快宝鸡消防事业上,继续不忘初心,牢牢把握大团结大联合的主题,找到解决消防“瓶颈”的最大公约数,画出最大安全同心圆,为地方协调发展、平衡发展、绿色发展保驾护航,使人民安全感、幸福感、获得感更有保障,为中国特色社会主义进入新时代再添护翼。

通讯员菊容记者孙波