西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

延安消防工作稳步推进亮点频现

作者:杨成玲 杨路 记者 孙波
发布:2017-08-03 来源:

3182-延安消防-1.jpg

消防演练现场。

3182-延安消防-2.jpg

消防官兵在抗洪救灾一线。

2017年以来,延安市公安消防支队在省总队党委的坚强领导下,在市委、市政府和市公安局的关心支持下,坚持以党的十八大精神和习主席系列重要讲话精神为指导,以创建“西部一流、全国先进”为目标,牢固树立“四个意识”,扎实推进“四项建设”,不断提升“五个水平”,带领全体官兵求真务实、埋头苦干,奋力推动部队科学发展、创新发展、超越发展,为延安经济和社会发展创造了良好的消防安全环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

争先进砥砺前行延安消防工作有声有色

延安消防支队于3月份召开了第二次党员代表大会,确定了“迈入全省一流、争创全国先进”的战略目标。

年初至今,支队举办了“凝心聚力、追赶超越”新闻发布会;开设了政工夜校课堂、“圣地消防政工之窗”微信公众号,举办了“圣地骄傲”颁奖晚会;深入开展“重温长征历程”红色基地参观学习活动;全力推进“五大政工阵地”建设,目前,全市13个大队已建成“红门网吧”和“红门影院”;研究制定了《延安市公安消防支队培树全国重大先进典型工作方案》,省委常委、延安市委书记徐新荣在听取支队争创工作汇报后指示:“很好,应全力支持”。

服务中心,后勤先行,全面保障消防事业发展动力。2017年,支队本级财政预算3000万元,较上年增长1000万元。支队根据《陕西省消防能力建设提振计划》的要求,结合工作实际,提请市政府出台了《延安市消防能力建设提振计划》。5月底发布了转运型消防救护车招标公告和市区中队急需装备器材1286件(套)招标公告。枣园中队项目,目前办理了规划选址意见书、规划用地许可证、环评意见书、土地预审意见书等前期手续。

依法履职,创建平安,着力构建依法治火的全新格局。2017年上半年,全市共检查单位9375家(次),发现火灾隐患21245处,整改火灾隐患19644处,查封单位1195家,三停单位544家,罚款160万元,拘留58人,提请政府挂牌督办重大火灾隐患6家,督促整改重大火灾隐患12处。对全市1318家消防安全重点单位和75家全市火灾高危单位进行重新调整,并进行摸清底数、分类登记、健全台账、完善管理,督促落实“三项备案”制度;联合住建、规划等部门,对全市13个县(市、区)消火栓情况逐一排查;组织全市消防监督执法人员参加培训会;对全市121个基层派出所的260名消防专(兼)职民警进行集中业务培训。支队累计在商场、超市、娱乐场所及住宅区的电梯、楼道口等显著位置张贴5万余条挂图、公益广告牌800余块、公益广告300余块。

划战区谋求攻克提高部队灭火救援综合战斗力

为努力适应新形势下错综复杂的战斗要求,延安消防支队整合现有资源,结合辖区实际特点,划分四大战区,明确课题,攻坚克难,全面提升部队灭火救援综合战斗力,补足当下战斗短板,提升部队“灭大火,打恶仗,打硬仗”实战水平,使人民生命财产安全进一步得到保障。

结合延安地区多石油化工企业、多高层综合体建筑、道路情况复杂、地形结构特殊等实际特点,支队按照“地域相邻,力量互补,突出重点,兼顾一般”的原则,以大队作为基本作战单元,全面整合微型、卫星消防站及企业专职、公安现役等各类消防力量,统一纳入编程体系,实现力量、装备合理配置,深化“1+3+5+x”灭火应急救援体系建设,成立四个战区,科学部署灭火救援课题任务。其中,第一战区包括宝塔区、安塞区、甘泉县、延长县四个区(县),以宝塔区为中心,辐射面积1.11万平方公里,共有消防力量4114人、执勤车辆88辆,主攻方向为高层火灾、地下火灾、城市综合体火灾扑救。第二战区包括洛川县、黄陵县、富县、宜川县、黄龙县,以洛川县为中心,辐射面积1.37万平方公里,共有消防力量2716人、执勤车辆68辆,主攻方向为石油化工火灾、隧道火灾、交通事故抢险救援处置。第三战区包括延川县、子长县,以延川县为中心,辐射面积0.43万平方公里,共有消防力量1898人、执勤车辆35辆,主攻方向为石化火灾扑救、山体滑坡事故救援。第四战区包括志丹县、吴起县,以志丹县为中心,辐射面积0.76万平方公里,共有消防力量2288人、执勤车辆44辆,主攻方向为高层建筑火灾、原油火灾扑救。各个战区在重大危险源相对集中的县(区)消防大队设立作战指挥中心,战区指挥长由指挥中心所在县(区)大队军政主官轮流担任,负责调度指挥本战区灭火救援力量。

此外,支队借助新配备的无人机和灭火机器人及侦查机器人等,在战斗中实现技术突破,大大增强了火灾扑救效率。

抗洪灾紧急驰援用爱和奉献彰显张思德精神

近日,榆林市连降暴雨,绥德、佳县县城发生水库溃坝,致使绥德、佳县、子州、米脂等县多处内涝、房屋倒毁、百姓受困,部分通讯中断,灾情十分严重。

一方有难,八方支援,7月26日10点17分,延安消防支队接到陕西省消防总队增援命令后,立即成立增援小组,抽调40余名官兵和5辆抢险救援车、1辆水罐车、1辆指挥车、59件救生衣、31件水域救生衣、6个皮筏艇以及漂浮绳、绳索、移动照明灯等器材,分三个梯队,以最快的速度从不同方向奔赴灾区。

暴雨过后,绥德、子洲县城区内大街小巷全部被雨水和淤泥灌满,部分路段积水将近1米高,被困群众众多。延安消防增援队到达现场后,立即展开救援。

得知绥德师范学院附近100米处有人员被困,周围一片汪洋,指挥员立即命令两名经验丰富的战士穿戴好救生衣,划着橡皮艇向水中央靠近。特勤、宝塔中队作为攻坚力量,首先将小孩和老人转移至橡皮艇上。先后6次进入绥德师范学院,救出4名被困人员。随后又进入水域较深的地方搜救被困人员,经过不懈努力,成功将9名被困人员营救上岸。

子洲县城城东,奋战在抗洪救灾一线的延安消防官兵来不及休息,又加入排水清淤行列。他们一边寻找积水最低点,用铁锹挖淤泥,用双手清理砖块石块,时不时会有居民进入小区,官兵们帮助其搬离货物至安全地带。经过几个小时的不懈努力,终于将小区门口的淤泥和积水排除干净,为群众开辟出一条通道。

子洲街道满是泥泞,车辆陷入泥中无法自拔,延安消防官兵连拉带抬,把一辆辆深陷泥中的汽车“抬”出来。

捕蛇记有惊无险为驻地人民排忧解难

6月8日下午1时许,延安消防支队指挥中心接到群众报警,称甘泉县石门镇王坪村宫家峪路边菜棚内有大量蛇出没,致使菜农无法进行耕种。指挥中心立即调派甘泉中队官兵前往处置,并要求到场处置的指战员做好现场影像资料的收集。消防官兵在村干部的带领下到达事发地点,发现大棚土坯、菜地、仓库里盘踞着多条大蛇。官兵们冒着40余度的高温,一边疏散现场群众,一边利用捕蛇钩进行抓捕。至下午4时28分,共计抓捕27条蛇。随后,官兵们对现场进行了仔细搜索,确定没有蛇后,才班师归队,途中,将抓捕的蛇放归大山。

延安消防官兵进行社会救助的事迹被多家媒体争相报道引起强烈反响,赢得了广大群众的高度赞扬,有力展现了消防官兵无私奉献、能打胜战的优良作风,进一步树立了圣地消防铁军的良好形象。

创形式增强意识打造消防宣传新格局

为促进延安市消防事业更好更快发展,更加全面地分析研判各县(区)消防安全形势,交流消防安全工作经验,构筑社会消防安全“防火墙”,延安消防支队联合延安电视台开展了县(区)长谈消防和公安局长(副局长)谈消防专题采访活动。各县(区)消防大队积极联系当地电视台,采访中,各县(区)长或主管消防的副县(区)长和公安局长(副局长),针对辖区消防工作现状、工作经验、工作亮点、存在的问题以及今后消防工作重点和规划等问题,进行了分析和解答。

3月30日,延安市人民政府新闻办公室组织召开了“凝心聚力追赶超越”延安消防专场新闻发布会,《中国日报》、陕西网、西部网、陕西传媒网、《华商报》等20余家主流媒体参加了会议。

在发布会上,记者们了解了延安消防部队的沿革与发展、近年来所取得的成绩和荣誉、部队建设及灭火救援等工作情况。支队军政主官就警民共建、灭火救援、部队建设、防火监督、城市消防现状、消防宣传等方面问题一一解答。

为深入推进全民消防宣传工作,打造消防宣传精品工程。7月28日下午,延安支队与延安电视台联合举办的《出发吧!宝贝》中小学生暑期军事训练营以及军旅题材微电影《我是小小男子汉》开营仪式在延安支队战勤保障大队举行,来自全市100余名中小学师生、家长以及支队部分官兵代表参加了开营仪式。

杨成玲 杨路 记者 孙波