西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

新华社海外“带货”西安文创 向世界展示大唐之美

5月18日是国际博物馆日。当天,新华社海外网红记者商洋(Sylvia)和美籍记者李柯(Rick)一同“开箱”鉴“宝”,向海外2000多万网友“带货”西安大明宫的炫酷文创并分享其背后的历史故事。

此次发布的西安大明宫文创产品海报

随后,新华社官方海媒账号、新华社官方文化和旅游海媒账号、新华社英文客户端、新华社客户端等纷纷发布该开箱视频。新华社官方文化和旅游海媒账号还单独发布大明宫主题推文,并特别介绍大明宫是唐朝的政治中心和国家象征,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,被称为“千宫之宫”。

新华社海外社交媒体英文主账号发布

新华社海外社交媒体文旅账号发布西安大明宫主题贴文

新华社英文客户端发布

“男子有微翘的胡须,女子则是画面靥、贴花钿的精美妆容”,视频中,两位主持人手持“宫里角色自拍团扇”,饶有兴致地介绍起唐代特色妆容。作为首款开箱的文创产品,“璀璨丹凤水晶球”则将唐朝“国门”丹凤门浓缩在金粉环绕的水晶球内,让众多海外网友大赞“精美”。

知名博主Sylvia海媒账号发布大明宫博物馆文创产品海报与介绍

海外网友Kabun说“分享了如此多来自中国各地的历史文物,太有趣了,为你们点赞!”、海外网友Joseph Hiew说“我真希望能去好好看一看西安!”、海外网友Pema Dorji说“太漂亮了,非常感谢你的分享”……

本次视频中令全球网友“种草”的大明宫“宫里东西”文创产品以盛唐文化为核心,在宫廷器物、建筑、事件、人物中汲取设计灵感,兼具颜值、实用性及文化内涵。产品设计中充满了历史典故的传奇色彩,并将其活灵活现地运用于现代生活的衣食住行中。

文化赋能,盘活历史。近年来,西安在深入挖掘历史文化遗产的基础上,以年轻视角和多元方式打造城市文化,文创产品频频出圈。无论是融合了历史与西安地方形象的原创IP人物唐妞、秦小俑,高髻蛾眉、面如满月的唐代仕女,还是各种历史建筑文创雪糕、文物巧克力、考古盲盒等,都通过古今相融展示出独具西安风格的城市文化。

围绕各类文博主题的创意产品也成为最受游客欢迎的西安旅游纪念品。西汉皇后之玺印章公交卡,一经推出,便屡屡卖到断货;兵马俑手办让“秦始皇”和“他的士兵们”成为新网红;唐小西、兵兵有礼等许许多多的卡通形象摇身化为一颗颗传统文化的种子,通过五湖四海的游客播撒向世界。(王星)

(编辑:张群)