西部法制传媒网 > 纵览

宝鸡文理学院党建引领科研 服务社会发展

作者:史红海 韩恩强

宝鸡文理学院化学化工学院研究生党支部2019年获批为全国党建工作样板支部, 两年以来,他们以党建为引领,突出专业特色,注重抓好“三个结合”, 充分发挥党员在科研工作中的优势和模范带头作用,积极服务社会,为地方经济社会发展贡献出了青春力量。2019、2021年,党支部被学校评为先进基层党组织,受到了表彰奖励。

把党建与培养创新创业人才结合。他们开展了党建带团建系列主题教育活动,坚定理想信念,助力学院学风建设;开展师生党支部共建活动,成立学院创新创业指导中心,开展创新创业系列活动,举办了“双创你、我、他”系列报告会、邀请企业家进校园、“化学化工学院优秀创新创业项目展”、组织学生参观优秀企业等创新创业系列活动,进一步激发学生创新创业热情、提升学生创新创业意识和自信心。年来,在研究生带动下,120名本科毕业生考取硕士,5名研究生自主创业,4名研究生获得国家奖学金,2名获得省级优秀毕业生称号,7名研究生毕业考取博士研究生,学生就业情况良好。

把党建与科普志愿宣讲结合。党支部大力开展系列公益性的科普宣讲活动,创建了“宝鸡文理学院科创科普教育基地”,成立了“科学乐园”科普实验宣讲队。宣讲队走进社区、中小学等企事业单位,还多次把科普知识送给太白、麟游县贫困山区的孩子,激发他们爱科学、学科学、探索科学的热情;举办“校园科技一日游”活动,宝鸡第一中学、宝鸡高新一小等中小学生参观实验室,亲身体验“神奇的火柴”“彩虹实验”等有趣的实验,激发了孩子们对科学的学习热情。年来,宣讲中共展示科技作品30余件,科普咨询100余次,吸引参观市民和中小学生1000余人次,反响热烈。

把党建与服务地方经济发展结合。学院鼓励支持师生发挥专业优势,潜心科研,积极引导开展深度的校企合作,为经济社会发展做贡献。学院先后与宝钛集团有限公司、陕西宝光集团有限公司、陕西烽火诺信科技有限公司、深圳百顺源节能科技有限公司等30余家单位开展校企合作,并参与了学校与太白县“双百工程”科技帮扶活动。基于服务地方项目的理论研究,2019级硕士研究生向松、2020级研究生袁雪琴等人,在导师指导下,论文在国际著名TOP期刊发表,研究生培养质量持续提高;研究生参与的科研成果“高性能绿色环保型合成润滑液的研发”获得2021年度陕西省高等学校科学技术二等奖;项目成果“MLCC用钛酸钡的水热制备”、“纳米摩擦材料--新型纳米切削液”达成陕西“秦创原”投资建设意向;4篇论文入选ESI高被引论文。年来,研究生分别有12篇科研论文在国际著名期刊SCI一区TOP发表,14篇在SCI二区TOP发表,研究生先后参与25项校企横向合作项目,为中小企业攻克技术难关,提升经济效益,获得企业称赞。(记者 史红海 通讯员 韩恩强)

(编辑:张群)