西部法制传媒网 > 法院

“春借秋还”赊销农资产品不还怎么办?

作者:李艳霞

农民在春天赊账,秋天还钱是新疆莎车县荒地镇一家农资代销点延续多年的习惯。但是最近代销点的麦某遇到了难事,附近20余户村民赊账购买化肥及农药的钱迟迟没还,他们具体住在哪儿也不清楚,打电话联系时都说过两天就还,但挂了电话后依旧杳无音信。要不回来钱,就没办法向农资公司如期交钱,十几个农资产品的代理也无法续期,生意面临着巨大的困境。
  麦某愁得在村里转圈,看能不能遇上认识的人,想办法找到买家要回赊账,正好看见村委会张贴的法官联系卡,上面有法官的联系方式,便抱着试一试的想法,拨通了电话。“你好,这里是莎车县人民法院荒地镇人民法庭,请问您有什么困难……”
  听完麦某的诉求以及目前找不到欠款人详细住址的困扰,荒地镇人民法庭的法官耐心地宽慰道:“我们人民法庭已经与各村党支部建立了诉前联动解纷机制,建立了诉讼服务站,村里的人民调解员、访惠聚第一书记(队长)、村(社区)党支部书记、群众工作站干部、综治干部、村警都是随时可以为群众分忧解难的主力军,您的情况我会及时与各村特邀调解员联系,调动大家的力量为您找人。”
  在三天的时间里,人民法庭的工作人员与各村诉讼服务站矛盾纠纷化解团队的共同努力,不仅找到了20余名债务人的详细住址,还与他们共同前往农户家中走访、查证、化解。田间地头、巴扎上、调解室……都留下了他们不知疲倦的身影。有的债务人当场履行了所有欠款、有的债务人达成了还款协议,履行了一部分欠款,仅三天的时间就帮麦某要回了21790元。
  在荒地镇,尤其是在诉讼服务站建立以来,“有事找法官”已经成为了荒地镇人民群众心中的共识。荒地镇人民法庭经与下辖各乡镇及行政村对接,通过巡回审判点、诉讼服务站,建立起了一条打通来诉群众与人民法庭之间“零距离诉讼”的通道,将更多的矛盾纠纷化解在当地,减少了社会不稳定因素,为辖区社会治理、乡村振兴奠定了坚实的基础。(李艳霞)

(编辑:张群)