西部法制传媒网 > 纵览

新疆昌吉消防想实招、出硬招解决群众“急难愁盼”问题

作者:夏盈 洪文乐

新疆昌吉消防救援支队各级队伍深入开展党史学习教育,以知促行中践行“我为群众办实事”实践活动,不断赓续精神血脉,传承红色基因,主动对接地方政府单位,聚焦民生、主动作为,想实招、出硬招,解决基层群众“急难愁盼”问题,为全州消防队伍高质量发展凝聚磅礴力量。
  考取救护证,把实事办得有深度。奇台县消防救援大队联合红十字会通过理论+实践操作流程,指战员们掌握了救护概论、心肺复苏(含AED的使用)、创伤救护基本技能(止血、包扎、固定、搬运)、气道异物梗阻等现场救护突发事件、意外伤害的现场避险逃生与自救互救技能的基本医学常识,6名消防指战员顺利取得了国家承认的红十字救护员证,提高了消防员自救互救能力,为后期灭火救援工作打下牢固的基础。
  打卡主题公交,把实事办得有广度。玛纳斯县消防救援大队联合县交通公司打卡“消防号”主题公交,将用火用电常识、扑救初期火灾方法、火灾报警方法、火场逃生技巧等消防安全提示语制作成37幅宣传标语、宣传画张贴在5辆石玛公交车车体,每天数万人受教。通过创新消防宣传新方式,开拓了消防宣传新阵地,从而在全社会营造出浓厚的消防宣传氛围,扩大宣传范围,提高群众知晓率。
  组织防诈骗培训,把实事办得有温度。五家渠北海街消防站邀请当地派出所民警到站开展“防范电信诈骗 共建平安社区”专题培训,结合典型案例对网络刷单诈骗、木马链接、钓鱼网站诈骗等新型电信诈骗进行了详细的讲解。全体指战员在民警的指导下注册了公安部门的“防骗金钟罩”公众号,并把家人的电话加入受保护范围,增强了指战员的防诈骗能力,提高了队伍的稳定性。把基层指战员当亲人、朋友,以真担当、实作为办好基层指战员切身利益的每一件具体事,把实事办得有温度。
  创建网上举报平台,把实事办得有力度。支队在全疆消防救援队伍中率先利用微信公众号开设支队级违规违纪线索网上举报平台。本着“便捷”“高效”“易操作”的原则,设定举报方式,确保广大群众、指战员更好地依托平台反映问题诉求。着力构建信件、电话、网络“多位一体”的综合举报受理平台,真心倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,群众急事难事当成支队的急事,以求真务实的作风把实事办得有力度,努力建设忠诚、干净、担当的消防救援队伍。截至目前,受理并回复举报21条。
  下一步,该支队将党史学习教育的成果转化为“我为群众办实事实践活动内生动力,以基层民意为导向,在服务群众基层中牢固树立宗旨意识,把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标准,始终做到急基层之所急、解民之所忧,全力做好群众烦心事、困难事!(夏盈 洪文乐)

(编辑:张群)