西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

我身边的榜样——马媛

作者:屈玉峰


马媛,2010年西北政法大学毕业,2012年1月参加公安工作,现为靖边县公安局法制大队辅警,主要从事案件审核、执法监督等工作。

马媛爱岗敬业,从警九年以来,她共审核刑事案件1500余件、审核行政案件2500余件、出具法制大队审核报告书600余份。在案件审核工作中,她坚持标准,对事实不清、证据不足、程序不合法的案件坚决退查,并列出补查提纲督促办案部门及时进行补查,对事实清楚、证据确实充分、程序合法的案件及时予以审核,并规范、高效出具相关法律文书。她克服困难,想办案单位之想,急事急办特事特办,经常加班加点完成案件审核任务。她审核过的案件无一起冤假错案和国家赔偿案件发生,为推进全局民警规范执法树立了标杆。

2020年3月—11月,鉴于马媛法律素养过硬、工作责任心强,被县局抽调到社会治理创新领导小组办公室,全程参与“互联网+矛盾纠纷排查化解”应用平台创建工作,专职负责提供平台收集的部分矛盾纠纷、需向外部职能单位进行分流推送的相关法律依据。马媛立足靖边县情和公安工作实际,对常见的22类矛盾纠纷处置化解途径进行了系统的梳理和总结,查阅大量法律法规,经过反复校对修改,最终形成了19万余字的《靖边县公安局矛盾纠纷排查化解法律法规应用指引》,为应用平台在全县推广运行提供了有力的法律支撑,为基层民警以法治思维、法治方式规范处置化解各类矛盾纠纷提供了精准的法律指引。(屈玉峰)

(编辑:张群)