西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

陕西省消防救援总队与陕西师范大学签约战略合作协议

作者:孙波

为进一步深化执勤训练改革,加快我省消防救援队伍训练工作创新发展,提升队伍灭火救援作战训练规范化水平。3月7日,陕西省消防救援总队与陕西师范大学签约部署战略合作协议,共建消防救援人员体能训练与研究中心。总队长徐伟保,副总队长陶万千,陕西师范大学党委副书记王永安等双方代表出席签约仪式,会议由陕西师范大学社会科学处处长马瑞映主持。

据了解,仪式上,陕西师范大学党委副书记王永安发表了致辞,他首先代表陕西师范大学全体师生,向陕西省消防救援总队各位领导到来表示欢迎,并详细介绍了学校办学历史、发展沿革、教学科研成果以及学科优势,他表示,此次签约仪式标志着陕西师范大学与陕西省消防救援总队开启了共建合作的新篇章,学校将充分发挥在培训教育、运动训练、科技创新等领域科研优势,联合陕西省消防救援总队,共建设消防救援人员体能训练与研究中心,力促高效科研创新成果转化,共同破解消防救援人员作战训练难题,全面提高消防救援人员训练工作专业化水平。

徐伟保高度赞扬了陕西师范大学建校77年来的探索历程和辉煌成就。他表示,此次与陕西师范大学签订共建合作协议,是立足当前国家安全和消防救援事业形势任务,落实“两个至上”理念,坚持走出中国特色消防救援新路子的重要举措,对引进地方优质教育资源、健全人才交流培养,推进训练模式改革、提升专业训练水平具有十分重要的意义。特别是消防救援队伍改革转制后,作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险,应对处置各类突发事故的重大职责,更加需要挖掘消防救援主责主业领域合作潜力,要充分发挥资源互补优势,深入开展合作共赢,力争在全国消防救系统取得“立标示范”成果。

最后,徐伟保倡议,队校双方要本着“资源共享、优势互补、互惠共赢”的原则,立足省情队情校情,深入开展体能训练、师资培养、教学指导、伤病预防、实战应用等方面课题攻关,共同搭建共育平台,共同破解瓶颈难题,共同分享合作成果,不断推动消防救援队伍向专业化、科学化、实战化转型升级,全力锻造“能打仗、会打仗、打胜仗”的精兵劲旅,一同为服务陕西经济建设,维护消防安全稳定共同努力。

签约仪式后,徐伟保及相关人员先后参观运动人体解剖、等速力量、运动康复、运动生物力学等实验室,听取了体育学院专家及实验室负责人汇报,详细了解了校方在训练训练方面科技创新和研究成果,并就下一步如何更好的进行共建创新,与校方领导交换了意见,达成了共识。(孙波)

(编辑:张群)