西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

男子编织“球星梦”专骗家长获刑罚

作者:王建武 帕尔哈提·艾尔肯

“朋友,要想孩子将来有出息不?我这边足球协会正在招生,将来可以进入内地足球俱乐部实现梦想!”接到这样的电话,一定得当心,这可能是个骗局。
  近日,新疆高院伊犁州分院终审审理一起以冒充和田地区足球协会工作人员实施诈骗的案件。被告人伊某获刑6年,并处罚金5000元。
  法院审理查明,被告人伊某非法占有为目的,于2018年初至2019年11月期间,持虚假工作证假扮新疆和田地区足球协会工作人员,以足球协会正在招聘足球运动员,将来可帮助进入内地足球俱乐部踢球为名,辗转在伊宁市、博乐市、精河县、库车县、伽师县、墨玉县等地作案22次,通过诱骗被害人以微信转账方式,非法获利25万余元。所得钱款用于消费挥霍。
  一审法院经审理认定,伊某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取多人财物,数额巨大,根据《刑法》第二百六十六条、第六十四条、第五十三条、第六十七条第三款、第六十一条之规定,依法判处有期徒刑六年,并处罚金5000元;追缴违法所得。伊犁州分院二审维持原判。
  法官提醒:生活中有一些不法分子利用家长“望子成龙”和孩子“追星梦”设局骗钱,因此,希望广大群众在合理规划孩子前途和理性追求功名的同时,提高防范意识,警惕各种骗局。(记者 王建武 通讯员 帕尔哈提·艾尔肯)

(编辑:张群)