西部法制传媒网 > 瞭望

莎车法院:加强检法两院业务交流 提升案件审判质效

作者:邵利伟

近日,新疆莎车县法院民二庭党支部书记、副庭长霍永福受邀到莎车县检察院作了题为《学习国家法律法规,明确民事监督职责》的专题讲座。此次讲座主要围绕人民检察院对法院民商事审判工作监督程序方面的一些法条的、进行重温和学习。

讲座中,霍永福结合他多年的办案经验,理论联系实际,从检察院对民事诉讼实行法律监督的范围、检察院对民商事审判工作发挥检察监督职能以及检察院对法院进行审判监督的法定程序三个方面进行系统深入的讲解和阐述,为在座的检察官明确监督职能方面遇到的问题解答了疑惑、提供了思路。

整场讲座,罗列了国家法条依据、列举审判事实案例、观看以案说法视频,检察官们就民商事审判中遇到的各种问题进行了探讨。

参加讲座的检察官王海燕表示,本次讲座具有很强的实用性和针对性,为一线检察官带来了全新的执法视角,进一步强化了监督意识,对规范监督程序,履行监督职能很有意义,促进了检法之间的业务交流,为提升案件的审判质效提供了智力支持和精神保障。(邵利伟)

(编辑:张群)