西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

2019中国网络诚信大会互联网+模式下的城市信用体系建设分论坛在西安举办

作者:见习记者何申燕 记者刘嘉

为进一步推动我国城市信用体系建设,促进城市间交流,展示互联网模式下陕西城市信用体系建设成果和现状,2019中国网络诚信大会“互联网+”模式下的城市信用体系建设分论坛于12月2日下午在陕西宾馆举办。

中国互联网协会理事长尚冰在大会上致辞。尚冰表示:“加强城市信用体系建设,我认为重点要抓好制度的制、智慧的智和治理的治。将信用建设和信用监督中的行之有效的办法上升为制度规范,利用5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息通讯技术提升信用监管的精准化、智能化,积极发挥政府部门、行业组织、社会机构、舆论监督等各个方面的独特优势,鼓励开展差异化的信用评价服务,加强城市信用红黑名单宣传效应,不断加大失信惩戒的力度。”

国家公共信用信息中心副主任汪育明作了《互联网+城市智慧信用建设》主题演讲。汪育明表示,互联网时代技术的创新与发展,必将驱动信用信息及信用信息产品应用的创新,使信用融入到未来生活的方方面面,维系良好的经济和社会秩序,推动人类文明进步。城市信用建设应以此为战略机遇,由传统信用管理模式向智慧信用管理模式转变,诚信也将成为“数字中国、智慧社会”的核心价值。

中国人民大学财政金融学院教授、信用管理学科带头人吴晶妹以《网络信用建设思考》为主题作了精彩演讲。她认为,网络信用建设的根本是信任建设,加强网络信用建设,要从加强监管制度建设、鼓励网络信用产品与服务创新、网站增设信用管理内容、充分发挥网络行业组织作用、创新建设网络征信与监管机制等方面入手。

苏州市发展和改革委员会副主任杨晓峰用《“互联网+”助力“诚信苏州”建设》主题演讲,向与会嘉宾介绍、分享了该市的成功经验;天眼查创始人、董事长柳超从全球视角切入介绍了各国诚信体系建设基本情况,讨论了中国诚信体系建设的结构性机遇所在;贝壳找房副总裁葛静表示,贝壳找房希望通过搭建信用数据基础、强化信用管理模式等途径推动品质正循环建立,从根本上改善消费者的体验,实现经纪人职业化,从而让服务者更有尊严,让居住更美好。

主题演讲结束后,以“打造信用城市 助推经济发展”为主题的圆桌对话将分论坛的现场氛围推向了一个小高潮。《青年有信用 信用有价值----信用体系建设与青年发展》主题沙龙随后开始。

据了解,本场分论坛由陕西省发展和改革委员会、陕西省商务厅、陕西省市场监督管理局等联合协办,西部网、中国青年网联合承办,来自政府部门、信用服务机构、互联网企业的代表围绕“互联网+”模式下城市信用体系建设的实际意义、发展成果、存在问题,共同探讨城市信用体系建设的可行路径进行深入探讨。(见习记者何申燕 记者刘嘉)

(编辑:刘雪)