西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

正威:科技动能下的发展之路

作者:王贝贝

13623e1ee92b0fc2297f4ddaee72ec5.jpg

8月15日,“丝路织纽带 携手向未来”——2022全国网络媒体主题采访团走进了位于陕西省渭南市大荔县的正威新材料纳米谷产业园,探寻这里的科技奥秘。

正威新材料(渭南大荔)纳米谷产业园项目位于渭南市大荔经济技术开发区,实施主体为成立于2020年11月16日的陕西森威纳米新材料科技有限公司。作为世界百强企业,正威国际集团积极响应国家“十三五发展规划”“西部大开发”战略、“一带一路”倡议和“黄河流域保护”等国家战略,进一步落实国家大力发展战略性新兴产业的具体举措,布局中西部的高附加值、高成长性、高新科技项目。

8cc8d278ab14cf69c8076eba4659c60.jpg

项目总投资100亿元,分期分批建设,预计2025年底完工,全面达产后预计销售收入逾100亿元、新增就业岗位逾1000人。项目建设内容包括以纳米铜为主的金属纳米粉体上下游系列应用终端产品以及配套的技术研发中心、产品检测中心、中试化产业平台、孵化基地、西部纳米科技创新研究院、纳米院士专家工作站等。

项目一期预计2023年完工,主要建设包括高效能纳米复合润滑自修复产品产业化、西部纳米科技创新研究院、年产1万吨纳米重防腐涂料、年产100吨金属纳米粉体材料项目四大板块,产品广泛应用于“国防军工、航空航天、传感及显示器件、精细化工、生物医药、3D打印、纳米纤维、纳米涂层”八大领域。6月30日,正威新材料(渭南大荔)纳米谷产业园高效能纳米复合润滑自修复产品产业板块2条全自动罐装生产线整机试产成功,每条生产线最大产能为每小时28吨、年产润滑油1万吨,预估年产值可达2亿元。10条生产线全部达成后年产值逾50亿元。

99d8d55c8ccf77054eafdfc7a61c4ce.jpg

作为大荔县重点招商引资项目和高质量发展重点推进项目,纳米谷产业园投资体量大,科技含量高,产品附加值高,带动作用强,是正威国际集团金属新材料完整产业链中至关重要的一环。“十四五”期间,企业将通过培育千亿级纳米材料及应用产业集群,形成正威集团世界一流的纳米新材料领域研发及生产制造中心,实现世界一流纳米产业生态链,助力大荔县、渭南市乃至全省高科技产业发展和转型升级,推动黄河流域生态保护和高质量发展。(王贝贝)


(编辑:张群)