西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

“一带一路”倡议与法治保障专题研修班举办

作者: 蔡珺

5月17至19日,由中共陕西省委组织部主办的“一带一路”倡议与法治保障专题研修班在西北政法大学举办。西北政法大学党委副书记、校长范九利出席开班式并讲话。

范九利介绍了学校的历史沿革、办学特色及干部教育培训基地的基本情况。他说,近年来,学校围绕国家“一带一路”倡议,持续推进智库研究与译库建设,形成自己的研究特色,为社会提供法律培训与咨询服务,同时加强涉外法治人才的培养,依据国家需求深入开展“一带一路”相关领域法律与政策的研究,加强与推进与丝绸之路经济带沿线国家的合作交流。下一步,学校将继续发挥学科优势、法律培训、法律服务等多重功能,为“一带一路”建设提供公正高效的法律服务和法治保障。

本次研修班为期三天,对象为省直机关及各地市的五十余名领导干部。培训采取课堂讲授、现场教学、交流研讨等多种形式进行,邀请校内外专家学者围绕“一带一路”建设中的国际法问题、“一带一路”建设中的能源合作法律问题、“一带一路”建设中的知识产权法律问题、“一带一路”的历史文化与发展等内容作专题辅导,组织学员赴国际港务区的最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭、中欧班列集结中心、知识产权法庭学习观摩。

学员们纷纷表示,本次培训主题鲜明、形式多样、内涵丰富。通过学习,大家进一步了解了“一带一路”倡议的相关法律知识,提高了政策理论水平和风险防范水平。(通讯员 蔡珺)

(编辑:陈嫄)