西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

第十二届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”在合阳县举行

作者:张建锋 罗琴

12月2日,由陕西省渭南市、山西省运城市、临汾市、河南省三门峡市四家法学会共同主办的第十二届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”在渭南市合阳县举行。陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军,陕西省法学会党组成员、研究部主任申月霞,陕西省法学会综合联络部主任徐剑波,渭南市委常委、政法委书记、法学会会长樊存弟等出席了论坛活动。活动由渭南市委政法委常务副书记惠中正主持,来自三省四市的100余名法学专家、学者、法律工作者代表,参加了这场法治论坛。

论坛共收到论文419篇,经过专家评审组评审,评出一等奖16篇,二等奖24篇,三等奖32篇,优秀奖48篇,另有8个单位获得征文优秀组织单位奖,开幕式现场表彰了获奖论文和征文优秀组织单位。

樊存弟指出,本次论坛是贯彻落实习近平法治思想、不断繁荣法学研究的一项重大活动,也是全市法学会发展进程中的一件大事。各级各部门要进一步全面理解和准确把握习近平法治思想,始终做到“十一个”坚持,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要以本次论坛为契机,进一步加强与三省四市的交流合作,解放思想,再接再厉,开拓创新,不断繁荣新时代法学研究,为推动晋陕豫黄河金三角区域高质量发展作出新的更大贡献。

杨建军在论坛中作了题为《习近平法治思想的形成发展、基本精神和核心要义》的专题报告,这是一场内涵丰富、逻辑严密、系统完备的精彩授课,从习近平总书记在地方工作期间、中央工作期间、党的十八大以来三个阶段,阐述了习近平法治思想的形成发展;围绕推进全面依法治国的重大意义、政治方向、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障等六个方面,进行了深入浅出的分析解读。杨建军的讲座主题鲜明、精彩生动,对深化和拓展学习习近平法治思想,具有很强的针对性、前瞻性和指导性,积极推动了晋陕豫黄河金三角区域法治建设,使论坛参加者深受启发,受益颇丰。

通过论坛研讨,大家交流了思想,凝聚了智慧,形成了共识,达到了破解难题、共同发展的目的,全面推进区域法治建设,持续深化法治保障研究,积极运用法定程序固化成果经验,不断增强黄河金三角地区人民群众的获得感幸福感安全感,晋陕豫黄河金三角地区法治工作,为实现区域经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐、生态良好作出了有力贡献,黄河金三角地区逐渐成为了全国经济发展增长极之一。

最后,下一届论坛主办方河南省三门峡市法学会负责人作表态发言。

12月3日,大会组织与会人员到合阳县城关街道花园社区、洽川镇平安建设宣传广场、青少年法治教育基地、县公安局合成作战中心开展了实地观摩。

(记者 张建锋 实习记者 罗琴)

(编辑:王雪峰)