西部法制传媒网 > 纵览

宝鸡文理学院:发挥人才优势 服务地方发展

作者:史红海 韩恩强

宝鸡文理学院充分发挥高校人才资源优势,积极服务地方发展,主动走出校园、走向地方,开展校企合作,实现优势互补和校地双赢,取得了良好效果。

走出校园搞培训。10月21日,宝鸡市举办了第31场“每周一次党史课”宣讲报告会。该校马克思主义学院院长刘晓勇围绕近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作专题辅导。他以《解放思想改革创新再接再厉谱写陕西高质量发展新篇章》为题,从深刻认识、理解和贯彻落实近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的重大意义、内涵和实践要求三个方面进行了专题辅导。宣讲报告会以视频会议形式举行,市级有关单位、金台区干部代表以及各县区干部代表分别在主会场和分会场聆听党史课,受到了大家的欢迎和称赞。按照市委宣传部的统一安排,该校马克思主义学院先后有8位教师,受聘承担了市级各部门、企事业单位的宣讲任务。为宣讲好习近平总书“七一”重要讲话精神,他们提前谋划,主动对接,通过派遣教师赴北京学习,组织宣讲人员集体备课,领导把关审核宣讲稿,及时听取听众反馈并优化宣讲方法等手段,不断提高了宣讲水平。截至目前,他们承担了校外企事业单位党史学习教育、习近平总书“七一”重要讲话精神等主题宣讲任务10多场次,受教育的党员干部和群众达2万人次,赢得了社会各界的普遍好评。

校企携手育人才。该校依托学科优势,不断探索校企合作的新模式,坚持以服务求支持、以贡献求发展的服务理念,积极推动与企业在科学研究、社会服务等领域的全面合作,共育人才。马克思主义学院和宝鸡市干部教育培训高校基地共同举办了宝鸡市投资(集团)有限公司员工综合能力提升培训班,为企业培训员工60余人。经济管理学院与高顿教育集团签署了会计精英人才培养校企合作协议。双方经协商沟通达成一致,首先,从今年起高顿教育集团在经济管理学院设立“高顿会计精英人才奖学金”,每年2万元,4年合同期共计8万元,主要奖励品学兼优的会计学专业学子。其次,双方设立会计学专业ACCA实验班,首期于今年9月份正式开班,采用“双线管理模式”,在学生完成会计学专业学业同时,助力学子报考并通过ACCA认证F阶段9门课程。最后,高顿教育集团为会计系教师提供优质培训提升平台和资源对接服务,全面提升会计学专业师资队伍水平。经济管理学院还为宝鸡合力叉车厂举办了管理人员能力提升培训班和为西电宝鸡电气有限公司举办了基层班组长及骨干人员培训班。外国语学院与平成(西安)教育科技有限公司举行了校企合作备忘录签约以及合作共建教育实践基地授牌仪式。该校先后为企事业单位举办各种形式的培训班10余场次,培训各类人员1000余人次。

选派骨干进企业。该校充分发挥专家人才在脱贫攻坚、乡村振兴中的引领作用,服务地方发展,为打赢脱贫攻坚战、推动县域经济发展作出了积极贡献。该校从今年初开始,先后选派机械工程学院王鑫、附属学校李云虎、计算机学院郭永平三位教师分别到太白县、凤县和金台区,他们从机器人编程、中小学学科引领、数据平台应用等方面,开展技术帮扶活动。另外,该校还根据中共陕西省委组织部要求,选派博士到基层挂职服务锻炼,落实省委抓党建促脱贫攻坚,促进产学研合作对接,以实际行动服务支持地方经济社会发展。他们选派经济管理学院副教授安海彦挂任咸阳市工信局副局长,机械工程学院副院长高晓龙挂任宝鸡市工信局副局长,陕西省机器人关键零部件先进制造与评估重点实验室专职副主任李亮挂任汉中市科技局副局长,支持服务基层一线,助推了地方经济发展。前不久,该校附属学校安瑛、机械工程学院李亮、计算机学院张光南、教育学院罗增让等四名教师还荣获了宝鸡市“百名专家人才下基层”活动先进个人荣誉称号。(记者 史红海 通讯员 韩恩强

(编辑:申丹)