西部法制传媒网

人与青山两不负

——榆林市政法系统助力生态文明和环境保护工作纪实

作者:拓艳妮 张建伟

2019年8月,府谷县检察院办理的府谷黄河沿线非法排污采砂破坏生态环境系列案件,被最高检以“携手清四乱、保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例发布。2020年5月,中央电视台《今日说法》栏目《为了黄河的安宁》,对府谷县检察院此项工作进行了专题报道。

2020年11月20日,绥德县法院“黄河水保巡回法庭”揭牌成立。该巡回法庭的成立,为黄河流域生态保护和高质量发展,提供了更加专业高效的司法服务和保障。

2021年4月,米脂县检察院办理了盗掘古脊椎动物化石、破坏生态环境刑事附带民事公益诉讼案件。该案是榆林市首例适用民法典惩罚性赔偿公益诉讼案件。

榆林市法院系统共受理各类生态环境保护案件366件,审执结339件,结案率92.62%。

榆林市检察机关共受理审查逮捕破坏环境资源类犯罪203件304人,审查起诉破坏环境资源类犯罪291件399人;发现环资领域公益诉讼案件线索1459件,发出诉前检察建议1408件,向人民法院诉讼29件。该市检察院第一检察部被最高检、公安部、生态环境部联合授予2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出集体称号。

榆林市公安机关组织开展“昆仑”“保护母亲河”以及严打非法捕猎、破坏稀土资源犯罪等一系列专项行动,快侦快办刑事案件78起,抓获犯罪嫌疑人159人,刑事拘留124人、逮捕90人、移送起诉79人,打击破坏秦岭生态环境资源违法犯罪工作位列全省第二,受到省公安厅通报表扬……

一连串的成绩和数字的背后,是榆林市政法机关用法治力量助力生态文明和环境保护、坚守“人与青山两不负”信念,为保卫蓝天白云、绿水青山艰苦奋战负重前行的辛勤付出。

近年来,榆林政法系统主动担负起保障生态文明建设的政治责任,为建设“蓝天白云净土、山明水清草绿”的美丽榆林贡献政法力量。

2021年7月以来,榆林市委常委、市委政法委书记张守华多次到基层,实地调研佳芦河河流水质、河面保洁、河岸违建及垃圾清理情况,调研督导环保安全工作,推动省环保督察反馈问题不折不扣整改到位。

市委政法委组织召开了第一届陕甘宁蒙晋毗邻地区平安创建工作协作交流会,为毗邻地区政法机关进一步推动平安协作,以法治力量助力生态安全建立了沟通更广泛、联系更密切的桥梁和纽带。

榆林市中院出台《关于为加强全市生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区提供司法服务和保障的意见》,提出22条服务保障措施。全市法院成立环境资源“三合一”审判团队,该市绥德县法院“黄河水保巡回法庭”统一归口办理涉环境资源类诉讼案件。法院系统坚持重大环境资源案件集中开庭审判,在重要时间节点,深入黄河沿岸企业、村户,集中宣讲生态文明政策法规。

榆林市检察院联合市政府印发《关于建立联动机制打好污染防治攻坚战的通知》,出台《发挥检察公益诉讼职能加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的实施意见》。2020年,榆林市检察机关开展了打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动,共出动执法人员423人次,出动车辆82台次,检查工业园区5家、企业196家。2021年,该市检察院、市生态环境局、市公安局联合印发《关于进一步严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动检测数据弄虚作假违法犯罪的通知》,全面组织开展“回头看”,切实巩固专项行动成果。榆林市检察院与山西省吕梁市检察院、忻州市检察院及沿黄的十三个县区检察院加强协作配合,共同制定了《关于开展“黄河母亲河”生态环境和资源保护公益诉讼协作配合工作机制的意见》,探索推动跨区协作,确保黄河流域陕西榆林、山西忻州、吕梁流经区域生态安全。榆林市清涧县和延安市子长市、延川县检察机关签订《携手共治清涧河(秀延河)及公益诉讼工作协作机制》,推动清涧河(秀延河)公益损害问题的联合治理,形成跨区域公益检察保护合力。

榆林市公安局将打击环境污染违法犯罪工作列为《关于加强新时代公安工作的实施意见》的重点任务予以推进,市公安局组建环食药侦支队,各县市分局相继成立专门机构,将“昆仑”“清风”“打击毁林违法犯罪”等专项行动纳入对县市区目标责任考核,会同有关部门共同发力,打好污染防治攻坚战。

榆林市律师协会组建榆林市生态环境保护律师服务团队,为生态环境保护提供优质法律服务。

全市政法系统切实践行恢复性司法理念,加强“补植复绿”生态修复补偿机制建设。2020年,榆林市建立定边检察公益林基地——目前陕西最大、榆林首家检察公益林基地,规划面积3400亩。该公益林基地以个人自植、社会参与、涉案人员补植等多种方式,将公益诉讼监督与打击刑事犯罪职能相结合,以办理一件案,实现修复一片林,达到惩治犯罪与生态保护的“双丰收”。

榆林的天更蓝了、山更绿了、水更清了,这里的白云蓝天、绿水青山都是“人不负青山,青山定不负人”的生动见证。(拓艳妮 记者 张建伟

(编辑:申丹)