西部法制传媒网 > 法院

“悠闲”的横现河法庭

——略阳法院特邀调解“村级网+诉调链”机制初探

作者:张大鹏

一个辖区约有5万人的法庭,今年1至8月却仅仅开庭审理了4个案子,其“悠闲”程度令人羡慕。初秋时节,记者来到汉中市略阳县,探寻横现河法庭“悠闲”的秘密。

新机制让各项数据节节攀升

横现河法庭位于略阳县城西7公里的横现河街道。2019年,横现河法庭受理案件219件,审结198件;2020年受理142件,全部审结。而今年1至8月,横现河法庭新收案件仅71件,结案67件,开庭审理的案件只有4件。开庭审理案件数变少了,横现河法庭的各项数据却在节节攀升。今年1至8月,横现河法庭的结案率、结收比、调撤率一直在略阳县法庭中排名第一。这巨大变化的根源到底在哪儿呢?

“这些变化来源于特邀调解‘村级网+诉调链’机制的运用,这是去年5月我院开始推行的一项新机制。”横现河法庭法官助理汪奕源介绍道。在横现河法庭辖区内有49个行政村,按照特邀调解“村级网+诉调链”机制要求,根据党员优先、委员代表优先、人民陪审员优先的原则,每个村(社区)聘请一名特邀调解员,在法庭培训指导下开展矛盾纠纷调解工作。特邀调解员不仅对本村矛盾纠纷了解透彻,也有长期从事基层矛盾调处的工作经验和威信,可以利用自身优势化解矛盾纠纷。经特邀调解员调解,矛盾纠纷双方自愿达成调解协议的,法庭审查后进行司法确认或出具民事调解书,赋予调解协议法律强制力。整个过程由特邀调解员发挥职能作用,法官仅仅起着调解指导和合法性审查把关的作用。

若一方未按照协议履行,另一方可申请法院强制执行,确保调解成果落到实处;若经调解未能达成协议,则迅速转入诉讼立案程序,由法官进行审理裁判。

六大好处真正实现多方共赢

张文海是横现河街道办综治专干。他是人民陪审员,也是法院聘请的特邀调解员,有着多次参与法庭审理和矛盾纠纷调解的经验。对于特邀调解“村级网+诉调链”机制,他有着切实的感受:“这个机制具有便民性、主动性、亲和性、低耗性、和谐性和强制性。”这些好处中,低耗性、和谐性和强制性有着其他调解机制所不具备的优势,也是张文海最看重的特点。

“村镇的矛盾纠纷主要发生在邻里、同村同宗甚至亲属之间,打官司等于‘撕破脸’,会将矛盾纠纷公开化,甚至引发民转刑案件。而‘法官+特邀调解员’处理矛盾纠纷,仅限于当事人双方、特邀调解员、法官,会将影响缩减到最小范围,有利于社会和谐稳定。”张文海在介绍该机制的和谐性后,用他今年2月调解的一起劳务纠纷举例说明其低耗性和强制性。

黄某于2016年在裴某承包的工地上干活,双方对劳务费进行了约定。工程结束后,裴某以工程款未结算为由,未支付黄某的劳务费。经黄某多次催要,裴某于2020年7月对欠付黄某的劳务费进行结算并出具欠条,约定在2020年年底付清剩余劳务费,但约定时间已过,裴某仍未支付。无奈,黄某起诉要求裴某支付劳务费。承办法官征得原告同意后,将本案委派给张文海进行诉前调解。张文海在此案调解中,对双方当事人从法理、人情等各方面予以释明。被告当即承诺愿意在调解方案确定的时间内给付案款,原告黄某也对此调解方案予以认可。调解意见达成后,承办法官审核并立即制作调解书向双方当事人送达,确保调解成果具有法律效力。调解当天,黄某便一次性拿到了裴某支付的劳务费2万元。

“一起走诉讼程序原本要花数月甚至更长时间的纠纷,一天时间就圆满解决了。调解协议具有法律效力,不仅为原、被告双方节省了时间成本、经济成本,减轻了当事人来回奔波的诉累,还极大地节省了司法资源,促进了社会和谐稳定。我们调解员根据矛盾纠纷的难易程度,也可以拿到相应的补助,真正达到了多赢。”张文海高兴地说。

“庭审案件的大幅减少,并不代表法庭真的‘悠闲’,这只是将庭审前移到了群众的家门口,让群众更近更快更实惠地感受公正司法,是‘我为群众办实事’和社会治理的创新实践。”横现河法庭庭长胡锟告诉记者,法庭在加强培训和指导参与特邀调解员做好矛盾纠纷调解工作的同时,大力支持辖区党委政府的中心工作,把更多的时间精力用于诉源治理方面,使“法治、德治、自治”相结合,为乡村振兴提供优质的司法保障和服务。

数据显示,2021年1月1日至8月31日,横现河法庭结案67件。已结案件中,申请对调解协议进行司法确认的23件,出具调解书的32件,准予撤诉及按撤诉处理的8件,判决4件,无一上诉,通过特邀调解“村级网+诉调链”机制化解的所有矛盾纠纷,没有信访和强制执行案件发生。

诉源治理成效显著

横现河法庭发生的变化,只是略阳县法院推行特邀调解“村级网+诉调链”机制收到显著成效的一个缩影。记者从略阳县法院了解到,2019年、2020年、2021年至今,该院收案总数分别为2167件、2328件、1512件;全院的诉前调解成功案件分别为46件、307件、379件;司法确认案件为41件、171件、201件;一审民事收案数为1266件、1221件、680件,实质进入诉讼程序案件大幅减少,同比下降38%,诉源治理取得显著成效;判决和上诉案件分别为622件判决120件上诉、400件判决107件上诉、177件判决48件上诉;平均审理时间为42天、32.2天、30.4天。2021年以来,略阳县法院诉讼服务质效评估综合得分稳居全省法院第一、全国前列。

略阳县法院推行的特邀调解“村级网+诉调链”多元解纷暨诉源治理机制,得到略阳县委、县政府和汉中市中级人民法院的充分肯定。去年10月,全市法院在略阳召开现场会,总结推广“略阳经验”。今年4月,略阳县“两办”发文,在全县各镇(办)实施建设特邀调解“村级网+诉调链”大平台,将各镇(办)和机关部门以及各类行业调解组织也纳入平台,进一步细化和完善该项机制,在全县范围内进行推广。

“矛盾纠纷就像河流涨水,以前全部涌入法院导致诉讼增加,而‘村级网’就像一个巨大的水库,可以调节办案节奏,‘诉调链’就像分洪泄洪的枢纽,将大量简单案件通过特邀调解进行消化分解,通过三分流(诉调分流、繁简分流、速裁分流)和三结合(速裁、诉前调解、特邀调解结合)机制的系统运行,有效减少了诉讼增量。”略阳县法院院长胡彦飞形象地介绍道。 


(编辑:申丹)