西部法制传媒网 > 检察

检察官的开学第一课 法治小剧场开演啦

作者:郭涛 李凤萍

9月1日,未央区人民检察院与经开第二学校八年级同学们相约的“开学第一课”,如期而至。与往年不同的是,今年的开学第一课不在学校,而是西安市经开第二学校八年级40余名师生代表走进检察院,开展了一次“沉浸式”法治剧场体验之旅。

西安市人民检察院党组成员、副检察长韩柏超,第九检察部主任张艳娟到现场指导,未央区人民检察院党组书记、检察长胡晓静参加活动。

表演剧目名称为《我想听你好好说》,通过演绎母亲与未成年女儿之间的争吵互相疏远,竟造成女儿误入“歧途”,揭示了一些家庭中因复杂的亲子关系、难以弥合的矛盾对未成年人的成长造成不良影响。

同学们一边观看一边发出疑问:“小夏(剧中的女儿)为什么会犯罪呀,他的爸爸呢?”“小夏跟她妈妈吵架后发生了什么,为什么会犯罪呢?”“小夏的妈妈就不能好好跟小夏沟通吗?我们都是大孩子了,可以沟通的啊!”

接下来,表演变成了“开放式”的,表演老师引导同学们角色替换,亲身上阵饰演剧中人物,自己设计台词动作“扭转”母女矛盾的场面。男同学跟妈妈坐下来理性的沟通,有理有据地说服妈妈;女同学那就更精彩,抱着妈妈撒撒娇,等妈妈冷静下来后,便能冷静地沟通了。甚至有的同学看见妈妈进门,赶紧跑上去接下妈妈手里的东西,端茶递水捶捶背……妈妈柔软的凝望,让女儿放下提防,吐露暗藏已久的委屈。女儿真诚地道歉,拨开妈妈垒砌的心墙。这场法治小剧场,倾诉酣畅,拨开无尽彷徨,为防止因亲子关系不和谐而使孩子误入歧途或者遭受侵害上好“开学第一课”,为家长和孩子搭建“爱”的桥梁。

最后的互动环节,同学们在白纸上写下了父母对自己“杀伤力”最大的一句话:“我白养你了”,“你看人家学习多好,你怎么这么笨”,“我在你身上花了这么多钱,你是怎么回报我的”……说者无心,听者有意,父母的无心之词,对孩子造成的伤害却是无法磨灭的。

西安市人民检察院第九检察部主任张艳娟在点评中说道:“我们做未成年人检察工作,每天接触未成年人案件,真的很心酸。未成年人一旦犯罪,对他们个人和家庭的影响都是难以想象的,因而我们深刻地认识到进行未成年人法治教育、家庭教育的重要性……如果同学们遇到无法解决的的沟通困境,一定要向我们的心理老师、法治副校长寻求帮助。”

未央区检察院“开学第一课”活动突破传统的讲座授课式,采用“法治小剧场”演出的方式,让学生在戏剧中扮演角色增强沉浸感参与感,寓教于乐,让法治教育入脑入心,未成年人在活动中有欢笑、有思考、有了更深刻的收获。(郭涛 李凤萍)

(编辑:申丹)