西部法制传媒网 > 文苑 > 悦读

深植文化沃土,汲取精神力量

作者:盛柯欣

作为一名加入铜川市耀州区人民检察院的新成员,在入职的第一天,我接受了单位的入职教育,通过聆听和领会单位前辈对工作的相关介绍和经验分享,我获益匪浅。

耀州区自古以来就人杰地灵,回顾历史的长河,这里诞生养育过许多英才。通过本次学习,我对为人所称道的“一圣四杰”中的药王孙思邈有了更具体的了解,对其“大医精诚”精神也有了更深层次的领会。具体来谈,我的感悟有以下几点:

学习永无止境,我们需不断精进学习,充实自身。如孙思邈所著《备急千金要方》中所提到的“世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;及治病三年,乃知天下无方可用”,此言就启示我们所谓学海无涯,切忌自满。联系到我们自身,便要求我们要适应新时代高质量发展的特点,奉行终身学习的理念,在岗位上不断钻研,提高专业素养,同时注意开拓自身眼界,拓展学习党的先进理论知识,武装自身。所谓苟日新,日日新,又日新,不日新者必日退,学习和工作上都不外如是。因此我们要谨记于心,在日常工作学习中时刻践行这一点。

群众利益至上,我们要秉持一切为人民服务的根本宗旨。阅读《千金要方》,我从字里行间看到了药王孙思邈对患者一视同仁、设身处地为患者着想的医者仁心。看今朝,作为新时代的人民公仆,就应领略其精神内涵,落实到本职岗位职责上。想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,坚决贯彻全心全意为人民服务的宗旨,学会换位思考,以群众的诉求为落脚点,做好自身工作。

坚持恪守本心,提高廉洁从检意识。孙思邈在著作中提及医者“不得持己所长,专心经略财物”,这一点也让我深有体会。作为公职人员,我们无疑拥有人民赋予我们的职权,但同时更要警惕由权力可能滋生的种种腐败,不忘为人民谋幸福的初心,从自身做起,端正态度,牢固树立清正廉洁的思想意识,以此谨防公职人员队伍中出现“破窗效应”带来的负面影响。我们作为公务人员,便要做好自身,为人民群众起好带头示范作用。

经过这次入职教育,我更加深切体会到了铜川市耀州区所蕴藏的深厚的文化底蕴,同时入职教育对我未来的工作更有着重要的指导作用,我会将所感悟到的精神力量内化于心,外化于行。我亦将不忘初心,砥砺前行,在工作中多加反省自身可能存在的不足,有则改之,无则加勉,做好基层检察工作中的“螺丝钉”,诠释出新时代青年人的责任担当!(铜川市耀州区人民检察院盛柯欣)

(编辑:张群)