西部法制传媒网 > 法治110

新型毒品悄悄瞄准00后,皮肤一碰就沾毒:孩子,世间多险恶,你得会防备

作者:杨硕

案情

单亲妈妈离婚后,就一心扑在照顾儿子上,没想过再婚。直到儿子极力撮合她和第二任丈夫在一起,单亲妈妈以为人生总算是苦尽甘来。万万没想到,没过多久,单亲妈妈就被警察请去:“你儿子涉嫌贩毒。”单亲妈妈说:“不可能啊,我儿子整天在学校里上学,哪有机会沾染毒品和毒贩子?”警察掏出一张照片让单亲妈妈认:“你认识这个人吗?”照片不是别人的,真是现任丈夫。他就是教唆你儿子贩毒的毒贩子。”警察边说边掏出一排“邮票”,继续说:“你儿子在同学中传播的就是这种毒品。”警察说的这种毒品,长得像一张小纸片,因外形而俗称“邮票”。

“邮票”其实是一种新型毒品LSD,属于第三代毒品。它是一种半人工致幻剂,是迄今发现药效最强的精神药品。LSD本身无味无色。放入食物饮料,口服分辨不出异味。它原型比指甲还小,用花花绿绿的卡通贴纸包装外表,更是不易察觉。这样一片小小的“邮票”,不到几微克,就是一颗摇头丸3倍的毒性。

“邮票”可怕之一:特别隐匿,连警察也看不出。这样的事,在00后间不算新鲜。前不久,浙江杭州警方抓获涉嫌贩毒的人员,搜遍全身,也只搜到8张可疑的纸片。警方还在怀疑是不是贩毒的幕后团伙已经得到风声、事先转移毒品。一步步追查下来,那8张可疑纸片经鉴定,也是变形的LSD。 “邮票”可怕之二:

不用吃,皮肤一碰,毒性就会渗入。16岁女生小琪有次跟几个朋友去酒吧。她那个年纪,对酒吧、蹦迪、灯红酒绿太好奇了。背着家里偷偷去。去了酒吧之后,朋友介绍几个新朋友给她认识,其中有个叫豪哥的,对小琪特别热情。跟小琪聊熟了,变魔术似的变出一片“邮票”:“你猜这是什么?”小琪被他撩得头脑发热,伸手就去摸他手掌心的“邮票”:“这不是贴纸吗?”豪哥笑笑,露出舌头,把“邮票”贴到舌上:“这个可以吃的,你要不要试试?”小琪大姑娘了,虽说跟豪哥很投缘,但毕竟是陌生人,还是有戒心的。她没吃。后来发生什么,小琪就不知道了,等她醒来,已经是第三天,而且是在警察局。酒吧老板报的案。据说,那晚,酒吧的人都走光了,就小琪一个人在那里大喊大叫,说的话颠三倒四,老板根本听不懂,而且一直说到第二天中午,亢奋十几个钟,不休不眠。警察局一验,小琪染上毒瘾。小琪当然不认:“不可能,我有没有吸毒自己还不知道?”警察掏出“邮票”问她:“碰没碰过这玩意儿?”小琪心虚了:“看过,我没吃……”

警察告诉她:“这个不仅吃会上瘾,皮肤接触过,毒性就会渗入。”

在我们以往的认知里,毒从口入,但“邮票”最可怕的地方在于,不用吃,只要皮肤接触过,就已经沾毒。艾滋病传染,都得是破皮流血的皮肤接触,但“邮票”只要一接触皮肤,毒性就注入血液。

律师点评

第三代毒品伪装性极强,第三代毒品的贩毒者就在孩子中间,第三代毒品就混在日常食物中。这是事实,但讲这些,并非想引起恐慌,而是想提醒父母,教会孩子自我保护,是极其重要的一门家庭必修课。

在第三代毒品面前,教会孩子自我保护,要做到这4点:

第一,识物。上面提到的这些,基本上是囊括了被缉获的第三代毒品。看清楚了,别误入这些套路。

第二,识人。00后是贩毒犯也没那么毛骨悚然,会贩毒的人都有共性,最好远离。陌生人带你尝试新鲜事物,无论是什么,一律拒绝。不知道怎么判断时,请相信一句话“有的人无缘无故走入你的世界,不为别的,就是为了骗你”。

第三,识环境。酒吧、迪厅、KTV,是第三代毒品交易的高频场所,能不去尽量不去。在外吃饭,除了跟家人,如果中间离场上厕所,回来后饮料要更换,防止被人下药。

第四,警惕意识。时刻保持警惕,有时候也就是第六感问题,直觉不对,随机应变,宁可误判,也要好好保护自己。(陕西策捷律师事务所 杨硕律师)

(编辑:张群)