西部法制传媒网 > 视听

护航十四运会的“汪汪队”

在护航十四运会中,有一支特殊的队伍

警犬安保团队

据悉,西安市公安局从刑侦局技术处警犬技术大队、地铁分局治安管理大队、特警支队十大队等单位征集警犬,共同组建了由50名训导员、50只警犬组成的十四运会警犬安保团队,另有4名训导员和4只搜爆犬作为预备力量。犬种涵盖史宾格犬、马里努阿犬、德国牧羊犬、拉布拉多犬等。警犬安保团队将承担现场勘查、重要警卫任务、安检缉毒、治安防范等工作。让我们来认识一下这些警犬

史宾格犬——多多

火圈逐渐燃烧起来,愈烧愈旺。警犬开始了一天当中必不可少的训练。

宋丹丹是西安市公安局地铁分局治安管理大队的一名训导员,她负责的警犬叫多多。在训练开始前,宋丹丹将手里的球抛向高处,多多总是能精准地找到甚至跳起来接到球。这种接球游戏是让多多兴奋起来的一种方式。

训练开始了,多多自信地坐在训导员旁边,等待训导员发出指令。“钻火圈”是警犬过障科目之一,多多一鼓作气,顺利完成了该项目。但在独木桥过障科目训练时,多多犹豫了。宋丹丹告诉我们,之前多多从该项目上摔下来过,从那之后便产生了心理阴影。这个时候,鼓励一下多多,或者在上面喊:“多多救我!”它会从之前的犹豫变得坚定,直冲而上跃过该项目。

在十四运会安保工作中,多多的主要任务是地铁安检巡逻。日常训练中,多多展示了自己的搜爆技能,它嗅了嗅行李箱,卧在行李箱旁,等待训导员进一步指令。整个过程中,没有训导员的指令,多多不会叫,更不会擅自行动。

拉布拉多犬——Tiger

西安市公安局刑侦局技术处警犬技术大队的搜爆犬Tiger是一只一岁半的拉布拉多犬,像个调皮贪玩的孩子,特别聪明。在训练场上,它经常会耍小心眼,假装自己在“干活”。Tiger的注意力并不是特别好,看见鸟或者是蝴蝶,就会追着去抓,模样十分可爱。

在Tiger七个多月大的时候,有一次出任务,因为没有接触过车辆,它害怕了,一直不肯上车,任凭训导员怎么拉牵引绳都不行。就在这时,训导员让另一只年长的警犬先上车,Tiger见状也跟着上了车,有了“前辈”的保护与鼓励,Tiger会安心很多。

参加十四运会安保工作,Tiger将面临更大的挑战。

德国牧羊犬——Leo

西安市公安局刑侦局技术处警犬技术大队追踪犬Leo是一只德国牧羊犬,长得特别威风。2011年夏天,一起案件中的犯罪嫌疑人躲在山上,考虑到当时环境因素,警方决定夜晚上山实施抓捕。在这种情况下,视野有限,嫌疑人在暗处,形势非常不利。当时,训导员带着6岁多的Leo参加了这次行动。Leo的攻击性很强,力气很大,尤其到了晚上警戒性特别高。Leo不负众望,顺利找到了犯罪嫌疑人的藏身地点,在犯罪嫌疑人放松警惕时,Leo立即进行扑咬,圆满完成了这次任务。

马里努阿犬——皮蛋

“跳!”伴随着指令的下达,一道身影闪入我们的眼帘,以迅雷不及掩耳之势顺利完成了越障科目测试。马里努阿犬皮蛋是这次测试的“主角”。作为一只受过专业、严苛训练的马里努阿犬,它有良好的体能、持久的耐力、迅捷的追踪技能。训练中,皮蛋充分发挥了其先天优势,在复杂多变的地形环境中展示出极强的适应能力。完成科目的皮蛋骄傲地跑向训导员,兴奋地摇了摇尾巴,像一个想要得到夸奖的“孩子”。

皮蛋超强的警觉性和专业技能也会在十四运会安保中发挥重要作用。

同样参加十四运会安保的还有负责搜爆的史宾格犬果果和Lucky、负责搜毒的史宾格犬嘿姆、负责扑咬的德国牧羊犬宙斯和马里努阿犬稀饭……它们成为十四运会警犬安保任务的主力军。

西安奥体中心庞大的作业面积、分散的作业场地,是对训导员和警犬的一次考验。

领导带队执行任务,克服所遇困难;训导员时刻注意调动警犬工作状态,不断重复训练、演习;警犬不知疲倦地搜索、排查,对会场中心区、办公区、观众席以及场馆周边设施进行全方位安检。

安保团队制定安检方案,多次组织模拟实战,进一步增强了十四运会警犬安保团队的协作能力,使得团队整体战斗力明显提升。

本版摄影焦翔雷刚记者王进

(编辑:乔国华)