西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

陕西省公安厅交警总队曝光7月份酒驾严重道路交通违法行为

作者:(肖元 姜争民)

7月份,全省共查处饮酒驾驶4569起。其中,醉酒驾驶823起、再次饮酒驾驶133起,现对醉酒驾驶酒精含量前10位及再次饮酒人员进行曝光。

陕西公安交警提示:饮酒会使人意识模糊,反应力下降,发生交通事故害人害己。特别是随着近期我省气温升高,酒驾、醉驾有所抬头,请广大驾驶人牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,不要一时冲动造成严重后果。

法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条【危险驾驶罪】 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:… …(二)醉酒驾驶机动车的;… …(肖元 记者 姜争民)


(编辑:刘嘉)