西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

警嫂们的心里话

——榆林政法干警家属代表茶话会实录

作者:张建伟 拓艳妮

本报记者 张建伟 通讯员 拓艳妮

7月23日,榆林市中级人民法院迎来了一群特殊的客人。她们年龄不同、工作不同,却有一个同样的身份——警嫂。她们就是来自该市政法系统的33名干警家属代表。

当天下午,由榆林市委政法委主办的政法干警家属代表茶话会正在这里进行,现场气氛热烈。榆林市委政法委常务副书记刘静妮参加活动,并与各位干警家属一一认识、交流。警嫂们逐个自报家门,介绍了自己的姓名、职业等情况。

在随后的交流中,各位警嫂畅所欲言,纷纷说出自己的心里话。

“他刚到单位时是临聘人员,对工作业务不熟悉,同事们手把手教他。特别感谢单位给他这样的成长平台,让他和同事在工作和学习上互相扶持、互相帮助、共同成长。他前两年通过了司法考试,今年还考上了公务员,我特别感激单位的领导和同事。”警嫂张霞第一个发言。

“俗话说,夫唱妇随。不仅警察要讲政治、讲原则,作为警察的家属,更应如此。通过这次政法队伍教育整顿,他不断学习、不断提升,面对群众时更加耐心细致了、更加用心服务了。”警嫂李芳说。

警嫂王爱说:“他工作总是很忙,家里的事情顾不上管,孩子的教育更是帮不上忙,在孩子眼中是‘爸爸长在了单位上’。每当看到别人夫妻俩一起带孩子出去玩时,我内心就会抱怨他陪伴家人太少。通过这次政法队伍教育整顿,我对他工作的特殊意义和价值,有了更加深刻的理解和体会。今天听了各位警嫂的发言,我很受教育。以后要向各位警嫂多学习,好好支持他,做他的坚强后盾,让他安心工作。”

经常抱怨丈夫的艾丽发言说:“2010年,我们组建了自己的小家庭。已经数不清有多少次,半夜熟睡时,一个电话,他就要火速赶往事故现场。起初,我很不理解,总是抱怨他工作太忙。后来,我对他的工作有了更深刻的认识,开始慢慢理解与包容。今年结婚纪念日那天,他们单位领导将一枚荣誉勋章送到家里,让我们既欣喜又感动。一枚小小的勋章,既代表了无尚的荣誉又有着沉甸甸的责任。希望他每一次的逆风而行,都能平安归来!”

“我想对我的丈夫说几句话,法官是很崇高的职业,担负着维护社会公平正义的重要职责,作为一名法官的家属,我感到无比荣耀。希望你能时刻思廉、爱廉、敬廉,守护廉洁之门,构筑廉洁防线,筑牢人生根基。希望你如徽章上的天平,怀清明之志,扬清廉之风。”法官家属代表李艳说。

“警嫂这个词对我来说,既是肯定,也是鼓舞。只要他们把人民赋予的工作干好,下班后能安全回到我们身边,我们再苦再累都心甘情愿!我想,这也是我们所有警嫂的心里话。”刑警高军的妻子说。

茶话会的气氛非常热烈。警嫂们的发言,有甜蜜的吐槽,有温馨的抱怨,更多的却是对自己爱人的深切关怀和真心支持。希望所爱之人平安,是她们最大的心愿。

活动很快就要结束了,最后,刘静妮希望干警家属们要做有力的支持者,理解干警工作的特殊性,一如既往地关心、支持他们的工作;要做严格的监督者,常敲“廉政鼓”,念好“廉政经”,吹好“枕边风”,时刻提醒干警不失底线、不越红线;要做坚强的贤内助,不打听过问案件,不违规从事经营活动、违规参股借贷,不利用亲人的职权和职务影响谋利,坚决把好家门,做好贤内助、严内助、廉内助。(注:警嫂姓名均为化名)

(编辑:申丹)