西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

不忘初心担使命 强化监督扫黑恶

——记合阳县人民检察院王韬检察长先进事迹

作者:张建锋

近期,渭南市合阳县人民检察院党组书记、检察长王韬被陕西省人民检察院表彰为扫黑除恶先进个人。陕西省人民检察院党组书记、检察长王旭光代表省检察院党组向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向为扫黑除恶专项斗争作出贡献的全体检察人员致以崇高敬意!

1.陕西检察机关<span class=

3出庭公诉黑社会性质组织案.jpg

在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,合阳检察院全体干警坚决贯彻落实党中央决策部署和近平总书记重要指示精神,把开展扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚定贯彻近平法治思想不动摇,牢牢扛起政治责任不放松,严把案件质量不降低,履行主导责任不松懈,助推社会治理不推诿,为维护经济社会和谐稳定、高质量发展贡献了检察力量。

2.陕西省检察院领导为先进集体、先进个人代表颁奖.jpg

4庭审现场.jpg

在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,王韬亲自担任院扫黑除恶专项斗争领导小组组长,加强组织协调,周密研究部署,夯实人员职责,凝聚全院合力,狠抓推进落实,高质效完成了各项任务;亲自挂帅办理疑难复杂案件,与团队共同奋战,讯问嫌疑人、讨论细节、解决疑问、制作文书,抓细节、抓关键,带领10人团队为期6天出庭公诉叶某某等54人黑社会性质组织案,庭审指控犯罪慷慨辩论,在全县引起强烈反响。督战办理恶势力犯罪集团案件2案25人,其他涉黑类罪名案件19件60人,所有案件均受到审判机关有罪判决;打伞破网,在深挖彻查上下功夫,排查出公职人员犯罪案件线索5件,以严打之势、雷霆之力惩治犯罪;积极主动向县委和市院报告重大事项,组织协调与侦查机关、审判机关形成工作合力,到各单位镇街检查指导,多次带队进行宣传,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。他铁肩担责、敢于斗争的精神,极大鼓舞了全院检察干警的士气,增强了夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的必胜信念,有力维护了党和人民利益,模范践行了党员领导干部司法为民的初心使命。(记者 张建锋 通讯员)

(编辑:申丹)