西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

对家暴说“不”!

作者: 马文青

家庭,本是一个充满亲情相互呵护的温馨之地,是一个安全港湾,然而,在一些家庭里,家庭暴力依然存在,严重影响家庭成员,尤其是女性的身心健康。今年3月1日,是反家庭暴力法施行5周年,5年中,反家庭暴力法正为越来越多的受害者撑起“保护伞”。如果你正遭遇家暴,请不要沉默,拿起法律的武器,勇敢说“不”。

▲电话里传来稚嫩的声音

“警察叔叔,我爸爸在打我妈妈,你们快点过来呀!”

2020年12月16日23时,西安市公安局莲湖分局大兴派出所值班室的电话响了。民警拿起听筒,电话那端传来一个稚嫩的声音。

原来,报警人是个8岁的孩子,名叫开心(化名)。当晚,开心的父母因为一些生活琐事吵架。刚开始,开心还劝父母,可是两个人越吵越凶,爸爸就动起了手,妈妈被打得嘴角直流血。因为力气小,开心拉不动爸爸。平日里,开心在学校听过关于反家暴的宣传,知道爸爸打妈妈是违法行为,这时只有向警察叔叔求助。于是,开心拨打了110报警电话。

接到报警后,民警立即赶到开心家里。一进门,民警就看到开心的妈妈躺在地板上,脸上有一道很深的血痕,嘴角还在不停流血,半边脸都肿了起来,腿上还有几道血口子。民警准备将开心的爸爸带回所里接受调查时,开心的妈妈却苦苦哀求:“千万不要把他抓走,我们只是夫妻在吵架。”而开心却趴在民警耳边悄悄说:“警察叔叔,求你把我爸爸抓走,他经常打我妈妈和我……”

▲面对家暴,女性为什么不去报警?

家庭暴力,一个老生常谈的话题,但家暴带来的伤害却依旧触目惊心。

近日,国内一家知名网站对2453名女性进行了问卷调查。调查结果显示,在受访的2453名女性中,52.6%的受访者曾遭受过丈夫的家暴。一项网络调查显示,受访网民在遭遇家暴时,选择自己默默忍受、“不敢大声说出来”的超过一半。很多受害者表示,遭遇家暴求助最多的是家人或朋友,而非派出所、妇联或者街办。

“我被家暴了,过去的半年我仿佛生活在噩梦里,关于家暴的一切,我必须说出来。”2019年12月,博主宇芽在微博中发布视频,称被前男友陈某家暴。视频中,宇芽被强行拖出电梯,竭力挣扎,让人隔着屏幕都能感受到她绝望的样子……随后,施暴者被当地警方行政拘留20日,并被罚款,当地法院也对该博主作出人身安全保护令。

家庭暴力的一个特点就是具有长期性和隐蔽性。施暴方往往从一个巴掌、一次推搡开始,在没有遇到反抗后愈演愈烈,肆无忌惮。受害者则因为种种原因,往往选择隐忍。

“家丑不可外扬”,这是记者在采访50名女性时,其中29名女性认为家庭暴力是“家丑”,说出来很丢脸。她们认为,一旦因为家暴离婚,孩子失去爸爸就会不幸福。还有一部分女性法律意识不强,不知道用法律来维护自己的合法权益,想要息事宁人,只能默默忍受。

如果那些遭受家暴的女性不再沉默,那些施暴者也不会越来越凶。可惜的是,绝大多数人都选择了沉默,也一定程度上纵容了施暴者。

▲面对家暴,女性如何应对?

夫妻间闹别扭,原本是两个人的事,但若触及法律的底线,必然会被追究。

公安莲湖分局大兴派出所民警屈鹏告诉记者:“遇到家暴时,一定要先保护好自己的身体,及时报警求助。”

第一时间保存证据很重要!可以收集并保存的证据有:损坏的物品、撕坏的衣服、有血迹的衣物及凶器等。如果手里有施暴者的悔过书、保证书,威胁或者承认施暴的短信、微信等聊天记录以及录音,一定也要保存好。在医院救治过程中,保存好病例、诊断证明、伤情鉴定结论和照片等。除此之外,如果有邻居或者子女出庭作证,也是至关重要的。

“家暴事件中,男女双方都有可能成为受害人,但大多数情形下,受害者是女方。”云德律师事务所律师刘一媛说,“在与配偶相处时,保持坦诚和尊敬,发现有不利于家庭和谐的因素时,应积极应对,或与对方交谈,注意观察其情绪,不要激怒施暴者。对有酗酒或相关恶习的人,应在婚前审慎考

量,若属婚后行为,要利用女性的温柔帮助化解,将不良情绪消灭在萌芽状态。”

如果家暴行为产生了一定损害后果,作为受害人,一定要留取证据,比如去医院拍片、验伤;向社区、居委会、妇联等部门求助后,要求对施暴方进行制止、批评教育;向警方求助后,要求警方向施暴者出具告诫书;施暴情形严重、证据充足的情况下,也可依法向人民法院提起人身安全保护令;若事后影响大,后果严重,建议向法院起诉,进行止损,要求离婚。不要为了面子、孩子、父母等其他因素使自己委曲求全,这样只能使损害后果不断扩大。

▲你听说过人身保护令吗?

法律是最坚实的盾牌。

2015年,最高法、最高检、公安部、司法部联合发布《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》,2016年3月1日,反家庭暴力法正式实施,明确规定“家庭暴力”是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由,以及经常性谩骂、恐吓等方式,实施的身体、精神等侵害行为。

从政法机关到民政部门、村(居)委会,从妇联到共青团、工会,充分调动社会力量,预防、发现、惩治、救助职责清晰、贯穿全程。

我国反家庭暴力法不仅预防和制止家庭成员之间的暴力行为,还包括家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,同居关系中暴力受害者的人身权利受到法律保护。

根据反家庭暴力法,家庭成员如果已经遭受家庭暴力,或者还没有实际遭受家庭暴力、但面临家庭暴力的现实危险,可以申请人身安全保护令。人身安全保护令不仅针对“硬暴力”,虽未造成肉体损伤,但若以经常性谩骂、恐吓等方式实施精神侵害的行为,法院亦对其严令禁止,给予被侵害人保护。

据最高人民法院数据显示,从2016年到2020年,全国法院共作出人身保护令7918份,呈逐年上升态势,有效维护了家暴受害人的人身安全。

西安市莲湖区人民法院法官告诉记者,人身安全保护令并不是必须由本人申请,如果因受到强制、威吓等原因无法自己出面申请,可以由近亲属或者请公安机关、妇联、居委会、村委会、救助管理机构代为申请。申请人身安全保护令不需要交纳诉讼费,也不需要提供担保,实行一审终审。如果正在进行离婚诉讼,受害人可以直接向审理该案件的审判组织提出申请,也可以向当地基层人民法院申请,由法官独任审理。人身安全保护令也并非只有提起离婚诉讼才能申请,如果“离婚冷静期”遭遇家暴,也完全可以申请人身安全保护令保护自己。

▲预防家庭暴力,建立社会综合体制

现实中,反家暴仍存在诸多难点。

刘一媛告诉记者,从2016年反家庭暴力法实施以来人身安全保护令的数量呈逐年递增的趋势来看,公民防范意识正在不断增强。但在实务中,家事关系中的很多行为是法律触及不到的,同时法律规定中的证据要求对家暴受害者来说存在一定难度,有时可能导致维权不能。

随着反家暴的相关法律逐步完善,给了饱受家庭暴力的人寻求援助的机会。刘一媛告诉记者,可以建议相关部门对有家暴前科的人群进行限制。比如:要求民政局建立像人民法院失信被执行人名单一样的系统,建立有家暴前科的人员系统,防止施暴行为的转嫁和扩大。同时,可以对施暴者采取惩治措施。比如:施暴者限期离开与受害人共同居住的场所多少日,或依据人身安全保护令的实施情况,将上述情形和时间记录在案;对再次出现施暴情形的,将解除婚姻关系即离婚关联,甚至可以规定通过非诉程序先行解除婚姻关系,以免受害人损害后果加大。

面对家暴,一定要坚决抵制,勇敢说“不”!(记者 马文青)

反家暴,不沉默

马文青

面对家暴,你会选择沉默隐忍,还是坚决离开?

有数据显示,我国家庭暴力发生率约为29.7%至35.7%,受害者90%以上是女性。全国妇联处理的家庭暴力事件每年有5万件左右,占全部投诉的1/10。在全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴。在这样触目惊心的数字背后,隐藏着多少身体及心理受到重创的受害者。

面对家暴,只有零次和无数次之分。当今社会,家暴的案例屡见不鲜,在这些案例中,绝大多数是女性被家暴。而被家暴的女性中,多半都会选择不离婚,甚至不向任何人谈及所谓的家务事。

究竟为了什么?为了孩子,这是婚姻家暴案件里最普遍的痛点,为了给孩子一个所谓完整的家,很多被家暴的女性不断拉低自己隐忍的底线;为了面子,很多被家暴的女性抱着家丑不可外扬的心态,对家庭暴力一忍再忍。

隐忍,是中国女性面对家暴时的苦恼。

家庭暴力,绝非家务事,以爱为名伤更深。隐忍就是变相的纵容,只会助长家庭暴力的发生,只会带来更大的伤害。施暴是一种惯性,施暴者也犹如“顽疾”,屡犯不改。因此,单方面息事宁人是无用的,最后可能会酿成家破人亡的惨剧。殊不知,隐忍也会成为惯性,一次将就,次次迁就。

家暴,是可忍,孰不可忍。

遭遇家暴,无论是为了自己还是为了孩子,都绝对不能选择沉默!容忍家庭暴力,这是对婚姻的不负责任。面对家暴,能保护你的,除了法律,更是自己。希望那些正在遭受家暴伤害的女性能够拿起法律武器,捍卫自己的权益。

(编辑:乔国华)