西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

西安市春季森林草原防灭火集中宣传活动全面启动

作者:王建武 张浩

为进一步加强林区火源管控,提高广大群众森林防火安全意识,近日,新疆森林消防总队陕西驻防队伍受邀参加西安市春季森林草原防灭火集中宣传活动启动仪式,切实筑牢2021年西安市春季森林草原防灭火工作的第一道屏障。
  据悉,此次活动由西安市森林草原防灭火指挥部办公室主办,邀请新疆森林消防总队陕西驻防队伍等7家市森防指成员单位共同参与,旨在增强群众森林草原防灭火意识,有效提升西安市森林草原火灾防范能力,最大限度减少森林草原火灾发生,全力营造全社会关心、支持、参与森林草原防灭火的良好氛围。
  启动仪式上,西安市应急管理局分管森林草原防灭火工作负责领导讲道:此次森林草原防灭火集中宣传活动将从3月12日持续至5月下旬,采取森林防火宣传进林区、景区、社区、村庄、家庭、学校等“六进”活动,通过广播、乡村大喇叭、多媒体及图片、海报等形式,多维度、多层次开展森林防火宣传,切实让植树节的成果得到巩固,让秦岭中央水塔和中华龙脉得到有效保护。
  新疆森林消防总队陕西驻防队伍副政委环正刚表示:陕西驻防队伍全体指战员将按照西安市森林防指的统一部署,紧密协同相关单位,坚决完成好此次集中宣传任务,使森林草原防灭火知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,切实从源头上防范火灾发生,进一步提高广大人民群众的森林草原防灭火意识,构筑起人人参与、人人尽力的良好氛围。
  启动仪式结束后,驻防队伍指战员通过现场演示各种灭火装备、张贴宣传海报、发放宣传图册等形式,为过往群众解答相关森林草原防灭火知识。
  森林草原防灭火宣传教育是森林草原防灭火工作的第一道工序,通过此次开展森林草原防灭火集中宣传活动,体现了各级对森林草原防灭火工作的高度重视,同时也对提升群防群治意识,堵塞火灾隐患漏洞,保护秦岭生态安全具有十分重要的意义。(记者 王建武 通讯员 张浩)

(编辑:张群)