西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

铜川市生态环境局健全扫黑除恶长效机制形成长效常治格局

作者:高峨皇  李成龙

铜川市生态环境局紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年工作目标,坚持一手抓工作推进,一手抓长效机制,有效提升了行业系统治理、综合治理、依法治理、源头治理工作水平,形成扫黑除恶长效常治格局,提升了人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感。

据了解,铜川市生态环境局坚持扫黑除恶“长效常治”,实现了17条涉黑涉恶线索清仓见底,深入推进“六清行动”,突出“行业清源”,111条行业乱象全部整改到位,从严从重快速查处整治了一批环境违法问题、曝光了一批环境违法典型案例、解决了一批群众强烈反映的突出环境问题,彻底铲除生态环境领域滋生黑恶势力的“土壤”。  

近日,立足行业特点,以扫黑除恶“长效常治”为导向,制定印发了《铜川市生态环境领域扫黑除恶长效机制实施意见》,建立健全了源头治理防范整治机制、畅通多渠道投诉举报机制、打早打小依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制、持续推进的组织领导机制等长效机制,系统内县级以上领导包抓各区县分局扫黑除恶工作,带队常态化督导,实现到2021年扫黑除恶知晓率达到98%,行业治乱满意度达到97%,基本实现全系统内“无黑无恶”线索,至2023年本系统内无黑无恶无乱,全力创建无涉黑涉恶案件和重大行业乱象的“双无”示范行业。(高峨皇 李成龙)

(编辑:申丹)