西部法制传媒网 > 新闻

碑林区全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争持久战

作者:陈皓 彭来

2020年11月26日,西安市碑林区法院对谢某某运输毒品案、程某某组织卖淫案等6起案件共7名被告人进行集中公开宣判,并进行全程图文实况直播。扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市碑林区通过发动群众广泛征集线索,创造性地开展检方提前介入案件侦查、公安机关和纪检监察机关双专班查办机制等一系列工作,摧毁了多个黑社会性质组织,有效涤荡了黑恶势力。

在西安市碑林区,一条条街道、一个个社区就是扫黑除恶的主战场,全区以“奋斗一三五 走在最前列”为总要求,以建设国家中心城市核心示范区为引领,以打造全国最具安全感城市和“三化五最”营商环境为目标,举全区之力全力打好扫黑除恶的攻坚战、主动战、整体战、收官战、持久战!

——高度重视——

增强老百姓获得感幸福感安全感

“大走访、大排查、大宣传”、“街不漏巷、巷不漏院、院不漏户、户不漏人”;开展“扫楼”“净土”“强基”三大行动;聚焦“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”六清行动;创新“梳理一份责任清单、制定一个工作方案、开展一系列专项整治、进行一次专题调研、建立一套长效机制”五个一工作法;有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,按照中央“三个聚焦三个求突破、五个再一遍、三个大起底”要求……2018年初,党中央一声号令,全国扫黑除恶专项斗争以雷霆万钧之势迅速开展,号令即出,动若风发。按照党中央的部署,碑林区委、区政府高度重视,坚持高点站位、高位推进,坚持做到“四个坚持”“四个提升”:坚持政治引领,思想认识有提升;坚持以点促面,办案质效有提升;坚持深挖彻查,整改问责有提升;坚持标本兼治,综合治理有提升。在扫黑除恶专项斗争中,该区成立了由区委书记、区政府区长担任组长、各区委常委和法、检、公安主要领导任副组长,34家有关单位为成员的全区扫黑除恶专项斗争领导小组,先后建立和健全了领导包抓、线索摸排、挂牌督办、一案三查、举报奖励等“五项”工作机制和制定了《扫黑除恶专项斗争工作制度》“大小三长”案件研判、周例会等12项工作制度;成立了碑林区扫黑除恶法律政策专家库;制定了《碑林区纪委区监委涉黑涉恶腐败问题线索摸排机制》《碑林区纪委区监委涉黑涉恶腐败案件快查快结机制》等五项机制,推出相关工作措施21条,领导全区73万人民夺取了扫黑除恶专项斗争一个又一个胜利,极大增强了老百姓的获得感、幸福感、安全感。

——“三大”活动——

营造开展扫黑除恶专项斗争强大声势

走进碑林,集中宣判、庭审直播、现场观摩、“以案释法”、惠民文艺演出,户外大型LED屏、电子广告屏,各种扫黑除恶的海报、宣传标语、墙报、横幅、漫画。他们在全区范围内开展“大排查、大走访、大宣传”活动,广泛征集人民群众特别是“代表委员”的意见建议和问题线索,实现了入户走访率100%的目标;积极探索出了 “3+3+3”线索核查模式,对线索的登记受理、批转办理、查结建档进行了全流程的规范。同时每一条涉黑涉恶违法犯罪线索逐一甄别核查,对区法院2018年受理的近700件刑事案件进行统一排查,成功排查出被告人段某等3人恶势力团伙案,收到涉黑涉恶线索988条。区纪委监委共受理涉黑涉恶腐败问题线索22件。

在钟楼周边、SKP、万达广场等人员密集场所,扫黑除恶专项斗争宣传活动的百人、千人启动仪式,该区先后多次举办扫黑除恶大型宣传活动,在新媒体上开设扫黑除恶专栏,持续举办“百名干部讲平安”宣讲会、“两代表一委员”座谈会、“向人民报告平安”恳谈会,在经九路上建起了扫黑除恶法治文化长廊,综合运用各种方式,掌握基层涉黑涉恶犯罪线索,目前全区共收到涉黑涉恶线索988条。针对群众反映强烈的社会治安突出问题,他们重点对中贸广场、省人民医院周边、兴庆公园北门早市进行集中整治,逐一排查了中贸广场1032家商户和18家小贷公司,查处问题商户76家,捣毁非法整形黑窝点1个,取缔华豪丽晶小区违规经营小旅馆。在社区矫正对象中,该区开展“日行一善,以善养德”主题教育活动,制作了20万余份扫黑除恶宣传品和300余块展板,营造了开展扫黑除恶专项斗争的强大声势!

“黑社会、恶势力都是打击重点;保护伞、关系网,一律铲除,法在上,出重拳,黑恶势力你再甭涨,党中央一声令,万民拍手响应……”结合全区开展扫黑除恶专项斗争工作的实际,以党中央开展的扫黑除恶专项斗争为主题,以扫黑除恶打击的12重点和应知应会知识为内容,该区先后创作了舞蹈《扫黑除恶鼓声震》、快板《说黑恶》、小品《回家》、秦腔清唱《扫黑除恶包青天》、华阴老腔《扫黑除恶一声吼》、相声《扫黑除恶齐称赞》,杖头木偶《发动群众除黑恶》、提线木偶《扫黑除恶杨正气》、皮影《涉黄赌毒咱不沾》等一批群众喜闻乐见、生动活波、通俗易懂的专题文艺节目,以文化和旅游文体局、尚友演艺文化传播有限公司为主体,成立了碑林区扫黑除恶专业演出团,对创作节目进行了精心的编排,开展扫黑除恶演出进万家活动月,组织文艺工作者带着扫黑除恶文艺节目,走进社区、走进街道、走进商圈、走进企业、走进院落,举办扫黑除恶专项斗争文艺演出三十多场,让扫黑除恶专项斗争入脑入心,使扫黑除恶演出成为一道专项斗争的靓丽风景线!去年群众对扫黑除恶的知晓率达到99.3%,认可率达到90.3%,77岁退休教师王晓侠激动地说:“我家就住中贸广场附近,‘三大活动’使周边治安乱象得到了有效整治。政府、街道、社区的扫黑除恶行动,对违法犯罪行为进行了打击,使我们的切身利益得到了有力保障,安全感进一步增强!”

——“三大”行动——

“扫楼”“净土”“强基”显威力

重点打击商业楼宇内违法犯罪、整治治安突出问题、夯实基层党建基础……在开展“扫楼”行动中,结合全区地域面积小、商务楼宇多、经济类案件多发的实际情况,该区对辖区内所有商业楼宇和重点区域进行地毯式摸排,重点整治 “套路贷”“校园贷”“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等违法犯罪行为。“扫楼”行动开展以来,该区金融办对400余户企业逐户开展核查,登记风险企业26户,甄别风险企业7家;区卫健局取缔楼宇内无证行医10户,行政处罚28万元;碑林分局依法整治各类安全隐患100余处。区市场监督管理局排查商业楼宇35栋,检查楼宇内经营单位累计2653户次,共计立案18件,罚没款32万余元。

“‘净土’行动开展以来,全区共破获涉黄赌毒案件331起,破获影响群众安全感的8类案件2491件。查处无证小旅馆14家、招待所1家、足浴店2家,责令停业整顿KTV1家,收缴各类枪支19支。110刑事派警同比下降18.5%,盗窃民宅报警率下降10%”,公安碑林分局扫黑办副主任魏国团介绍说。

在“强基”行动开展中,该区积极开展“向党说句心里话”“我的初心故事”思享会等活动。探索“四社聚力、五方联动”基层微治理模式,搭建“党建联盟”“党建联席会”等议事协商平台。建立完善领导干部“社区工作日”、社区“两委”干部资格联审等制度,累计创建“五化”标杆社区党组织12个,成立“居民自管小组”116个。对全区683名社区“两委”成员进行资格联审两次。对排查出的3名曾受过刑事处罚的社区“两委”人员予以清理,按时限要求完成补选工作和软弱涣散党组织整顿工作。对该区近万名临聘人员进行了大起底,清退曾违纪违法的临聘人员6人。全区98个社区全部实现社区书记、主任“一肩挑”,有效筑牢了党建引领基层治理、推进扫黑除恶专项斗争组织基础。“针对社区工作者待遇偏低的问题,碑林区大力实施社区工作者职业体系改革,设立“社区建设特殊贡献津贴”,建立起“三岗十八级”薪酬体系,极大调动了社区工作者干事创业的积极性。”区委组织部陈文君说到。

——“六清”行动——

实行倒计时下硬茬攻难关 收成效

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,碑林区全面开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“伞网清除”“行业清源”——“六清”行动,实行倒计时、下硬茬、攻难关,努力推动专项斗争取得新进展、新战果、新成效。

“线索清仓” ——扎实推进扫黑除恶专项斗争。“线索清仓”工作中,2020年9月前受理的线索已全部办结,10-11月受理线索78条,已办结22条,办结率28.2%。

“逃犯清零”——他们全力开展逃犯追逃行动,将涉黑恶案件的58名网上逃犯现全部抓获归案,实现“逃犯清零”目标;

“伞网清除”——该区纪委监委对2起涉黑恶案件中15名充当“保护伞”党员干部给予了党纪政纪处分,确保“伞网清除”。

“案件清结”——按下“快进键”。碑林法院建立 “三长”合议庭,制定了详细的“三同步”方案和庭审预案,截至目前,该区共审结涉黑恶案件8件。

“黑财清底”——全力推进加大追查力度。截至目前,公安碑林分局共查封、冻结、追缴涉案资产约2亿6029万元。区法院审结的各类涉黑涉恶案件判处退赔、追缴、罚金等总额2.6亿元人民币,并对涉黑恶全部财产进行追缴、没收。已查扣冻结在案的涉黑恶财产包括房产、车辆、应收账款及代管企业等共计人民币3.4亿元、美元4万元。

“行业清源——”坚持专项整治。全区共发出“三书一函”共计174件,收到回复161件,回复率92.5%。全区13个重点行业领域专项整治工作组共查处行政、刑事案件6496件,行政、刑事拘留666人,责令停产停业265家,暂扣或吊销许可证、营业执照14个、查封场所设施1013个,罚没3724.6万元。

——创新“五个一”——

进一步推动扫黑除恶工作实现常态化

三年治本,决战决胜。行业乱象是滋生黑恶势力的重要土壤,针对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,碑林区创造性地提出了“梳理一份责任清单、制定一个工作方案、开展一系列专项整治、进行一次专题调研、建立一套长效机制”为主要内容的“五个一”工作法,深入开展重点行业领域专项整治,防止黑恶势力边打击边滋生,在标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

梳理一份清单——该区对11个行业职能部门对13个重点行业领域进行全面梳理,梳理出52个具体问题,比如“新型网络黄赌犯罪的预防和打击”“网络新型诈骗”。面对这些问题,坚持因事而异,对其中的重点事项,由各单位主要领导亲自挂帅,一级一级抓落实。

制定一个方案——他们针对容易滋生黑恶势力犯罪问题的重点行业领域,制定了51个切实可行的子方案,先后开展了违建认定、骗取疫情防控税收优惠政策乱象整治、“黑社”专项整治等51次专项整治行动。同时,对娱乐和特种行业、建设工地等问题突出的行业领域进行了全面摸排,对17个治安重点复杂地区进行了滚动摸排。

开展一系列整治——各行业根据工作特点开展51次专项整治行动,对娱乐和特种行业、建设工地等问题突出的行业领域进行了全面摸排,对17个治安重点复杂地区进行了滚动摸排。

组织一次调研——通过集中座谈了解情况,深入一线获得感性认识,充分掌握收集与调研课题有关的“上情”“外情”和“内情”,先后完成了《浅议扫黑除恶长效机制的建立》等共计20篇调研报告。

建立一套机制——先后建立、修订了《区级党政领导包抓扫黑除恶专项斗争工作机制》、出台了《碑林区扫黑除恶专项斗争考核考评办法》、制定了《交通运输行业乱点乱象循环整治机制》、《碑林区防范和打击非法集资线索移交工作机制》等30项工作机制,进一步推动扫黑除恶工作常态化,永葆生机谋长效。

“当前,扫黑除恶专项斗争取得了重要的阶段性成效,但黑恶势力还有不少滋生与作乱的土壤,更需咬定三年为期目标不放松,构建扫黑除恶常态化、高效能的工作机制。”面对未来,碑林区委常委、区政法委书记、区扫黑办主任赵红星满怀信心的告诉记者:“2020年是专项斗争的收官之年,更是扫黑除恶常态化的起始之年,我们要坚决贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争提出明确要求,以‘不破楼兰终不还’的坚定决心和坚强意志,顺应人民群众新期待,保持决心不变、标准不降、力度不减,深入谋划‘六建’工作,不断建立完善扫黑除恶常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,努力建设更高水平的平安碑林、法治碑林,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设国家中心城市核心示范区营造良好的发展环境,谱写出新时代全区追赶超越的崭新华章!”(陈皓 彭来)

(编辑:张群)