西部法制传媒网 > 文化•生活 > 面孔

从橄榄绿到公安蓝 忠诚是本色

——记陕西省优秀警务室民警成普社

作者:记者 郭朝霞 通讯员 谭朋国

穿上军装,他们保家卫国,脱下军装,他们在其他岗位继续默默奉献,展现着军人本色,从橄榄绿到公安蓝,忠诚是本色,武功县公安局小村派出所警务室民警成普社就是他们中的一员。从2010年开启警察职业生涯以来的十个春秋,他始终不忘初心,牢记使命,以实际行动践行着人民警察为人民的真谛,将人民警察的光辉形象铭记在辖区群众的心坎里。

1602939166564404.jpg

成普社,男,汉族,1973年出生,大专文化,1991年12月入伍,1999年12月入党,2010年转业,现任武功县公安局小村派出所民警,二级警督警衔。

18岁那年,成普社和许多怀揣参军报国梦的有志青年一样,通过应征入伍审核,光荣的成为一名人民解放军空军战士,在军营里,成普社牢记父母亲的嘱托,勤学苦练,当兵第三年,他以优异的成绩考入军校,在军校里成普社按照部队规章制度严格要求自己,为使自己尽快成为一个合格的带兵人,处处对标先进,这种自我激励,让成普社不断成长,多次立功授奖。2009年底,成普社转业回乡,2010年加入武功县公安局小村派出所,成为一名社区民警。

成普社负责的辖区在武功县较为特殊,属于城乡结合部,辖区内驻镇单位12个,有居民5363户12800余人,商铺、旅店、学校、网吧、超市、医院等一应俱全,服务对象多样,工作难度大,从最开始的群众不理解,每次进群众家门都要给群众看看自己的警官证到后来的群众看到成普社主动打招呼“老成来了,坐,我给你倒水”。他和同事以“百万警进千万家”活动为依托,动态完善“一标三实”小册子,动态完善居民家庭信息,坐在办公室拿起小册子就知道谁家有几口人,情况一目了然。

在担任辖区中小学的校外辅导员期间,他及时宣讲如何预防诈骗、防止自然灾害、远离毒品等多个安全方面的知识,多次参与省市电视台拍摄普法宣传片,向辖区群众、学生传授防诈骗、溺水、食物中毒等多发性事故的安全防范知识,受到辖区家长、师生的普遍好评。

他像子女一样关爱辖区的留守老人。疫情期间,成普社走访入户辖区内留守老人,并为他们送去医用口罩,每到一户都询问老人的身体状况和生活情况,并叮嘱尽量不要出门,做好个人防护,有问题积极反映。在“百万警进千万家”活动中,经常看到他和辖区留守老人谈天说地,辖区老人有心里话也愿意和他诉说,这也为了解辖区治安动态提供了便利性。成普社在一次入户走访中,获悉一条案件线索,有一中年男子对多名留守老人进行诈骗,由于骗取数额不大,老人并未报警。获此线索后,成普社将此情况上报所领导,经过民警缜密侦查,一名嫌疑人被抓获,破获案件10余起,涉案金额数万元。

据不完全统计,成普社自参加警务室工作以来,调解各类矛盾纠纷300余起,协助破案50余起,入户服务行动不便群众200余起,并向辖区中小学生、企业职工、离退休干部做法制宣传教育110余场,坚持每周带领治安网格员对辖区重点部位、人员密集场所进行安全检查,联合巡逻,组织填写民意调查登记表10000余份,发放法律法规、预防盗窃诈骗等温馨提示11000余份,为辖区治安大局稳定贡献了力量。

成普社在平凡的岗位上十年如一日,始终以共产党员和军人的标准严格要求自己,时刻牢记人民警察的根本宗旨,坚持把立警为公,执法为民的思想贯穿于社区工作的每一个环节。他严谨求实、兢兢业业,所在警务室各项工作均名列全局前茅,兄弟县区多次组织人员参观学习,多次受到市、县领导的表扬和肯定,多次受到省市县公安机关表彰奖励。(记者 郭朝霞 通讯员 谭朋国)

(编辑:许晋璐)