西部法制传媒网 > 公安 > 交警动态

手套挡车牌 交警拦去路

作者:记者 郭朝霞 通讯员 孟晓博


10月14日下午,旬邑县公安局交警大队底庙中队照常在底庙公安检查站盘查过往车辆,16时40分许,一辆车牌戴手套的红色重型仓栅式货车大摇大摆向检查站驶来,执勤民警见状迅速将其拦停。

只见该车前牌被一双白色手套遮住了首末,只能看到中间5个字母和数字,属于故意遮挡号牌。

执勤民警询问驾车司机时,司机苏某含糊其辞,并以各种方式为自己辩护。当民警准备调取沿路监控时,苏某自知纸终究包不住火,这才道出原委。原来,事发当天,苏某将自己驾驶的宁A号重型仓栅式货车违法停放在211国道底庙镇郭村路段装载苹果,由于附近有违法抓拍卡口,苏某担心车辆违停被拍,便耍小聪明给车牌戴上手套逃避处罚。没想到,躲过了电子监控,却因故意遮挡号牌被查处,终究得不偿失。

经查,驾驶员苏某,宁夏人,持B2驾驶证,平时以拉运货物为生,故意遮挡号牌会被处以罚款200元、驾驶证一次记12分的处罚,也就意味着苏某的B2证会被降级,无法继续驾驶重型货车,面对处罚,苏某不断哀求民警放过自己,饭碗不能丢,可法律岂能儿戏,既自作聪明为一己私利触碰法律底线,就应为自己的行为付出代价。

故意遮挡号牌,看似只是“一遮一挡”的小事情,实则却有大危害,无论是哪种遮挡车牌方式都不要存在侥幸心理去模仿、去实验。(记者 郭朝霞 通讯员 孟晓博

(编辑:许晋璐)