西部法制传媒网 > 检察

三原检察院首次举办司法救助案件公开听证会

作者:记者 郭朝霞 通讯员 梁小锋

10月16日,三原县首例司法救助案件听证会在三原县人民检察院举行,此次会议邀请了来自各行业的人大代表、政协委员以及人民监督员共8人组成听证团,该院第三检察部主任主持听证会,党组成员、副检察长魏曦对司法救助相关知识做了讲解,案件承办检察官及司法救助申请人刘某参加了听证会。

听证会上,案件承办人介绍了原案基本案情,出示了相关证据并充分阐述了对申请人予以司法救助的理由,听证员在当场听取意见并充分评议的基础上发表了评议意见。

案件承办检察官表示,听证能更好地传递刑事司法温度,以面对面的形式实现司法公正。本案救助申请人通过听证会充分行使自身权利,表达了自己的意见,检察机关也听取了听证员的评议意见,对本案有了更加深入全面的认识;检察机关将认真分析研究各方意见,立足案件事实证据,依法作出客观公正的处理意见,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。(记者 郭朝霞 通讯员 梁小锋)

(编辑:许晋璐)