西部法制传媒网 > 法院

礼泉法院借助信息化手段 “云调解”一起离婚案件

作者:记者 郭朝霞 通讯员 范迎娜

随着国内新冠肺炎疫情形势的缓和,疫情最为吃紧的阶段已经过去,路上的人们已逐渐摘下口罩,阴霾似乎正在消散,但近期新疆青岛等地疫情的反复时刻提醒我们紧绷防疫这根弦。

1602937502110570.jpg

9月20日,礼泉法院接到一起原告董某(男)起诉被告张某(女)的离婚纠纷案件,随后法院工作人员将开庭传票等相关法律文书送达双方当事人,开庭时间确定在10月22日,临近开庭,由于原告董某远在新疆打工,受疫情影响整个新疆地区严控人口流动,故原告董某不能回礼泉按时开庭,万分着急的原告董某打电话联系承办法官申请延期开庭。

1602937511113969.jpg

经过承办法官网上沟通了解,双方当事人均表示婚姻存续期间矛盾激化且已经分居多年,夫妻感情确已破裂,已没有和好的可能性,双方都希望尽快解除这段婚姻,给对方一个解脱。考虑到该案事实清楚、法律关系简单,在征得双方当事人同意后,承办法官决定使用人民法院调解平台的视频调解功能进行庭前调解,10月14日当天,承办法官主持三方视频调解,调解过程中,原、被告对离婚及财产分割等问题达成一致意见,随后承办法官将调解协议导入调解平台并推送给双方当事人,当事人在微信小程序收到调解协议后,直接在手机上签字予以确认,一起跨越千里的离婚案件在短短一个小时内得到了圆满解决。

信息化是当今时代发展的大趋势,法院系统的信息化建设已经成为构建司法行政的新常态。近年来,礼泉法院党组高度重视法院信息化建设,全面实现了司法信息和系统集成,在服务法官办案、方便群众诉讼、优化审判管理、提升审判质效等方面发挥了重要作用。特别是今年疫情期间,礼泉法院通过“互联网+诉讼服务”综合系统进行网上立案、在线调解、远程庭审、电子送达等方式,在助力提高审判和执行质效上发挥了巨大作用,大大减少了当事人来回奔波的诉累,节约了诉讼成本,提高了办案效率。(记者 郭朝霞 通讯员 范迎娜)

(编辑:许晋璐)