西部法制传媒网 > 法院

礼泉法院:火苗无情人有情干警救火暖人心

作者:记者 郭朝霞 通讯员 安露

“当我看到路边有人求救时,没有想那么多,只想着如果有一天遇难的是自己,可以得到别人的帮助是很温暖的一件事。况且,作为一名法院干警,穿上制服我要公正司法,脱下制服,我也要司法为民。”礼泉县人民法院干警任君涛救人后这样说道。

10月15日上午,礼泉法院任君涛同单位同事前往永寿县参加会议。天下着蒙蒙细雨,当车辆行驶至乾县、永寿交界处,任君涛隐约看到前边不远处一位穿红衣服的女人在胡乱摆动双臂,好像是在拦车。任君涛立刻让驾驶员减速,并靠近查看。仔细一看,那个女人正喊着摇摆自己的双臂,任君涛见状立即让驾驶员靠边停车。

刚一下车,女人就跑过来喊道“车着火了车着火了,灭火器灭火器。”任君涛同志见状,来不及了解原因,便立即让驾驶员寻找车内是否有灭火器,在得知没有灭火器时,任君涛便急忙来到路边挡起了车,“大家一起来挡车,有了灭火器就能很快解除危险”,在他的招呼下,大家都纷纷在路边挡起了车,挡了两辆小轿车都被告知没有灭火器,大家心里万分着急,任君涛同志明白这是在跟火焰抢时间,于是他转变方式,挡起了大货车,终于一辆大货车停了下来,并拿出了救命的灭火器。在救火的过程中,任君涛被从头到脚喷了一身干粉,黑制服变成了白制服,但任君涛不急不躁,“不要急,越急越容易出错。”终于,在众人的扑救下,火苗被扑灭,危险得以解除。

后经了解,原来是一辆轿车在行驶途中,因线路老化导致冒烟,随后起火,因其车内无灭火器,故火焰一直未能彻底消除,好在他们用泥土将火苗暂时压制,随后在任君涛的帮助下将火扑灭。(记者 郭朝霞 通讯员 安露)

(编辑:许晋璐)