西部法制传媒网 > 新闻 > 基层动态

方便群众“找个说法” 彬州矛盾纠纷化解有新招

作者:记者 郭朝霞 通讯员 肖鹏飞

彬州市深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把创新矛盾纠纷多元化解机制,作为提升市域社会治理体系和治理能力现代化的重大举措,以“共建阵地,突出联动,落实保障”为抓手,积极构建新常态下矛盾纠纷多元化解新格局,初步探索出了“诉访对接、三个联动、多元协作”的矛盾纠纷多元化解新路子,逐步构建出富有活力和效率的新型市域社会治理体系,取得了良好的社会效果。

加强阵地建设 提升服务能力

彬州市依托市综治中心,组建矛盾纠纷多元化解工作部,分别建立了物业纠纷、婚姻家庭、劳动争议、交通肇事、老干部(综合)等调解室,同步建立了司法确认室(法律服务室),推动形成了上下联通、左右互通、全方位覆盖的矛盾纠纷多元化解工作格局,实现了综治中心现场受理、分流、调解的“一站式”服务,同时协调社会各方资源,共同参与矛盾纠纷多元化解,切实发挥主导、协调、服务作用,不断提升了人民群众对于便捷、高效化解矛盾纠纷的新需求。

突出三个联动 强化人民调解

突出人民调解与司法调解联动,建立了人民调解司法确认制度,对经人民调解达成协议的,当事人可申请司法确认,经司法确认后具有法律效力,赋予调解协议强制执行力,实现了人民调解与司法调解协同联动。

突出人民调解与行政调解联动,建立了人民调解引入行政调解机制,在医患、征地拆迁、物业纠纷、交通肇事等领域,行政机关受理的群众诉求,可采取委托、邀请、转送等方式,将纠纷案件移送市综治中心矛盾纠纷多元化解工作部相应调解室进行调解,实现人民调解与行政调解协同联动。突出人民调解与诉前调解联动,建立人民调解引入诉前调解机制,构建了“多方调解、多方联动”的新模式,实现了人民调解与诉前调解资源互享、优势互补、相互促进的社会效益。

落实三大保障 实现提质增效

落实实质化的机制保障,建立联席会议制度,每月召开一次联席会议,统筹进行协调、调度、安排、研究、分析,按照“周汇总、月分析、半年总结”的要求,及时对矛盾纠纷进行分析研判,有针对性地提出意见建议,做到矛盾纠纷随时发现、随时研判、随时分流、随时化解。

落实专业化队伍保障,定期开展对人民调解员教育培训,最大限度保障人民调解员专业知识和工作需求,促使人民调解员的“辛苦指数”最终转换成人民群众的“幸福指数”。

落实实战化的兜底保障,充分发挥综治中心能够协调、调动各方资源的优势,对经多次调解未果的疑难复杂案件,采取邀请相关职能部门和专业人士进行兜底调解,确保诉求有人问,纠纷有人管,件件有结果。(记者 郭朝霞 通讯员 肖鹏飞)

(编辑:许晋璐)