西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

“时尚有我·共克时艰”

2020中国战“疫”暨第三届中国时装画大展开幕

作者:记者 梁爽 摄影 高博

10月17日,“时尚有我·共克时艰”2020中国战“疫”暨第三届中国时装画大展在西安美术学院西部美术馆开幕。本届展览由中国美术家协会服装设计艺术委员会、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、中国服装设计师协会、西安美术学院主办,西安美术学院服装系、学科建设办公室、西部美术馆承办。

中国时装画不仅是设计师表达时代之美和生活理念的一种重要的艺术形式,服饰文化积淀和传播的重要手段,她在现代时尚文化的发展历程中不断演进、蜕变而成为艺术特色鲜明、广为大众欣赏的独立艺术形式。中国时装画大展的创办,为广大设计艺术家和时装画艺术爱好者搭建了一个非常好的学习思考,启迪交流平台。本次大展对提升和促进中国时装画艺术水平,对抗击疫情振奋人心,将发挥重要的作用。

本次时装画大展,西安美术学院携手各方共筑平台,是学院不断深化教育教学改革、推进“一流专业”建设、拓展办学外延的重要举措。展览作品反映时代、立意新颖、形式多样、感染力强,代表了当代中国时装画艺术创作的顶尖水平,展现了服装设计艺术工作者“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的责任担当,对于彰显时装画传播时尚美学的价值、提高学术影响力与社会影响力、促进时尚文化的健康发展具有积极推动作用。

从本次展览作品中,可以看出艺术家和设计师们讴歌新时代的使命,提取国人与新冠疫情作斗争的主题灵感,融入时装画作品的创作中,以凝聚中国精神的时装画作品和体现中国品格的服饰文化影响当今世界,提升中国服装设计师的艺术审美和表现能力,创作符合国际时尚潮流的优秀作品,用时尚艺术作品来感染大众,呼吁精诚团结,相互支持,共度难关并带给人们战胜疫情的信念和对美好生活的想往。

西安美术学院服装系主任、西安展区策展人陈霞在采访时告诉记者,第三届时装画大展收到了来自全国各大院校师生、设计师和艺术家2000余份稿件。经9位专家线上线下认真遴选,共选出183幅参展作品。这些作品形式多样,个性鲜明,充分展现了当代时尚风潮影响下时装绘画的全新面貌。

据悉,本次展览将持续到10月25日,之后将在全国多座城市巡回展出。(记者 梁爽 摄影 高博)

(编辑:许晋璐)