西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

“精准施策”让扶贫有力度更有温度

10月16日,在第七个国家扶贫日到来之际,由陕西省委网信办指导,中国铁路西安局集团有限公司联合华商网,邀请西北农林科技大学、陕西自然博物馆、陕西省图书馆人员走进6063次秦岭“小慢车”,开展“承载梦想 为Ta点灯”主题文化扶贫活动,用文化之光助力秦巴山区贫困群众实现梦想。

从奋力摆脱贫困到稳定解决温饱,从实现总体小康到迈向全面小康。70多年来,在党中央的坚强领导下,社会景象欣欣向荣,人民生活蒸蒸日上。这些成绩的取得,是全国各族人民团结奋斗的结果,也是各级党政机关和企事业单位不断增进民生福祉的结果。而作为国家重要的基础设施、大众化交通工具和综合运输体系骨干,铁路部门主动担当,精准施策,大力推进运输扶贫、建设扶贫、产业扶贫、文化扶贫,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让扶贫工作变得有力度更有温度。

“小康不小康,关键看老乡”。脱贫质量怎么样、小康成色如何,老百姓感受最直接,也最有发言权。多年以来,铁路部门始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,针对扶贫“怎么扶”的问题,着力从精准上下功夫,按照不同地区、不同群体的实际情况“对症下药”。从打造栾川“铁路小镇”让村民集体收入倍增,到“扶贫柜”打通扶贫产品销售“最后一公里”,再到投资180万将勉县“玉木耳”变为菌中“白富美”。这一系列从“输血”到“造血”的温情举措,不仅让老百姓“囊有余钱,瓮有余粮”,还为他们传授了如何脱贫致富的宝贵技能,让扶贫对象既富了“口袋”又富了“脑袋”。这一份份涅槃蝶变的奋斗进程汇聚在一起,就变成了当代中国民生成就的恢弘画卷、人民幸福的底气来源。

扶贫工作既需要真金白银的投入,更需要真情实感的倾注。为此,铁路部门不仅连续多年在集中连片特困地区加强铁路基建投资,还通过持续开行81列各具特色的公益“慢火车”,精心操持着沿线居民的“柴米油盐”。为了改善贫困地区孩子们的通学条件,跨行陕、甘、川三省的6063次列车专门设立了通学车厢,订做了加大、加宽的小桌板,让沿途24所学校中的通勤学生可以在旅行中安心舒适的学习“充电”;全程117公里、辐射沿线500多个村庄和70余万村民的8361次列车,在车厢里办起了“乡村集贸市场”,让老乡们可以用最具性价比的方式赶集、卖货……这一项项因地制宜、因势利导的温馨举措,不仅体现出铁路部门精准施策的扶贫担当,也彰显出国铁企业让小康路上一个都不能少的时代温情。

当前,脱贫攻坚已经进入到决战决胜的最后关头,只要继续坚持“以人民为中心”的思想,精准施策,合力共为,充分激发贫困地区和贫困群众拔掉“穷根”的志向和内生动力,我们就一定能够真正夺取脱贫攻坚战的全面胜利,圆满完成这项对中华民族、对全人类都具有重大意义的丰功伟业,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(罗超)

漫画:杨佳颐

(编辑:许晋璐)