西部法制传媒网 > 司法

我省首家法律服务创新产业园暨公共法律服务中心挂牌成立

作者:赵官福 记者 董永军

10月16日,陕西省西咸新区(自贸区)法律服务创新产业园暨西咸新区公共法律服务中心挂牌成立。省司法厅副厅长李艾平、西咸新区副主任刘优军为创新产业园区和公共法律服务中心剪彩挂牌,随后举办了主题为“营商环境下的自贸区法律服务发展”高峰论坛,来自全国和全省各地的法律服务界代表人士300多人参加了活动。

据介绍,作为我省和西北地区首家法律服务创新产业园和法律大厦,具有一定的现实意义和示范引领效果。法律大厦整体建筑面积约12000平方米,共9层,是法律服务创新产业园的先导示范项目。法律大厦入驻机构定位于国内高端律所(包括合资、联营律所)、公证处、司法鉴定中心、仲裁评估、法律援助以及法律重要关联产业的管理类、科技类、金融类等总部办公板块和特色业务办理机构,形成以律师服务为主体、各类法律服务业态集聚的空间载体,致力于打造我省和西部乃至全国法律服务“最佳生态圈”。

法律产业园区将按照现代服务业理念,打造一条新型法律服务产业链,促使法律服务与其他服务相结合,法律服务与现代科技结合,法律服务与金融资本结合,使我省法律服务业以现代科技和资本为支撑,以法律产品的研发为龙头,以专业化分工为依托,深入法律服务产业的上下游,全面整合本地法律服务资源,开辟新型业务种类和项目,拓展法律服务领域,从而增强法律服务市场的竞争力,为客户提供更专业的法律服务,为我省乃至全国法律服务业发展探索一条新路。

据悉,园区将汇集各律师所、公证机构、商标所、专利所、会计师事务所、审计师事务所、工程造价所、司法鉴定所、调查所,云集各类顶尖律师和法律服务相关业务专家,共同拓展综合性法律服务,打造“法务办公大厅”,形成一站式法律服务。

产业园区形成后,将主动对标北京、上海等一线城市,以服务最优为目标,吸引国际、国内和省内高端知名律师事务所入驻,通过税收贡献奖励、政策优惠、住房补贴、资金补助、就业安置、扶持青年律师培养等一系列优惠政策,吸引高层次、复合型法律人才入驻产业园区。在此基础上,充分发挥园区的平台优势、人员优势、集聚优势,有效组织开展各类法律产品研发工作,广泛收集汇总行业信息、分析定位法律行业发展现状、科学预判市场发展趋势、总结推广管理模式创新。通过集聚法律服务资源、形成法律服务产业链,为市场主体提供最高效的法律服务产品、赶超一线城市的法律服务水平,打造国内服务最优、产业链最完整、业态组合最科学、影响力最强的法律服务新高地。

据了解,首批入园的单位有北京德恒(西咸新区)律师事务所、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所、一带一路法律服务创新中心、北京融商一带一路法律与商事服务中心、一带一路国际商事调解中心西咸新区调解室等单位和机构。赵官福 记者 董永军

(编辑:王爽)