西部法制传媒网 > 检察

咸阳检察院召开重点专项工作推进会 打一场高效能收官战

作者:记者 郭朝霞 李博 邵晓明

10月16日,咸阳市人民检察院重点专项工作推进会召开,分析研判重点(专项)工作推进情况,安排部署下一阶段工作。咸阳市人民检察院党组书记、检察长赵亚光主持会议并讲话,市检察院领导班子成员、检委会专职委员、各内设机构负责人参加会议。

会上,各内设机构负责人分别汇报了各项重点专项工作开展情况,分析了存在的主要问题及原因,提出了推进措施,领导班子成员分别就分管工作开展情况进行了点评,提出了指导意见。

1602892691127296.jpg

会议指出,扎实推进重点专项工作稳进发展,是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,认真落实政法领域全面深化改革推进会、最高检“抓实业绩考评、深化检察改革、全面推进检察事业高质量发展”电视电话会议和全省检察长研讨班精神,推动咸阳检察工作高质量发展的现实需要和有力保障。要进一步强化责任担当,只争朝夕、真抓实干,再接再厉,努力在保质量、提效率、增效果、强监督、善总结上下功夫,全力推动各项重点专项工作往深里走、往实里走。

会议强调,要认真对照工作目标,深入分析制约和影响工作稳进发展的问题,找准短板和不足,明确工作方向。既要看到形势的严峻性和紧迫性,更要看到发展机遇和蕴含力量,抢时间、拼速度、比干劲,以倒计时状态抓好各项重点专项工作,打一场高效能的反击战、收官战。

会议要求,要紧紧围绕党中央、最高检和省院、市委部署要求,狠抓工作落实,持续发力,一抓到底,抓出成效。一要强化责任担当抓落实。领导干部特别是部门负责人要主动担起责任,发挥“关键少数”的“关键作用”。要以“钉钉子”精神和锲而不舍的工作干劲,一环扣一环地把工作抓深入抓细致抓扎实。二要坚持问题导向抓落实。抓住工作中存在的短板不放,深入剖析原因,着力解决思想认识不高、工作理念陈旧的问题,以新理念凝聚共识、统一思想。要把第四季度工作落实情况作为业绩考评的重要标准,谋宽谋深谋细谋实各项重点专项工作,抓主要矛盾、关键阶段,以天保月、以月保季、以季保年,带动全局工作提升。三要围绕工作重点抓落实。要进一步强化检察机关法律监督职能,积极推进“一号检察建议”、认罪认罚从宽等制度的落实,办好为民检察实事,以更大力度服务保障“六稳”“六保”、打好“三大攻坚战”,为经济社会高质量发展提供有力司法保障。四要突出对下指导抓落实。要抓住基层建设这个根本,把对基层的工作指导摆在突出位置,坚持“抓两头、促中间”,加强点对点精准指导,统筹解决基层存在的突出问题,全面提升基层工作水平。(记者 郭朝霞 李博 邵晓明)

(编辑:许晋璐)