西部法制传媒网 > 检察

富县检察院:公开听证化解争议 提升行政检察质效

作者:王延峰 南春

为促进行政争议实质性化解,实现案结事了,10月14日,富县人民检察院召开首例行政争议案件公开听证会,会议由副检察长高军主持,邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员参加。

会议首先听取了办案检察官对本县某建筑公司拖欠县政府人防易地建设费一案的介绍。2019年,富县某建筑公司(民营企业)因拖欠县政府人防异地建设费550余万元被县政府作出行政处罚决定。后经审计部门审计,确定该建设项目应收取人防异地建设费为230余万元。该公司接受处罚并已上交人防异地建设费212余万元,但仍有18万元人防异地建设费及8万元行政处罚款至今未交。

听证会上,县人防办代表及企业代表分别陈述了事实情况和争议问题。企业负责人表示,应当自觉履行缴费义务并接受行政处罚,但因受疫情影响,企业资金周转困难,特申请适当延长费用清缴期限。听证员围绕争议发表了意见,一致认为行政机关的行政行为符合政策规定,涉事企业拖欠费用事出有因,应结合“六稳”“六保”政策及从有利于企业稳定发展角度出发,建议行政机关考虑企业请求,适当延长清缴期限。行政机关当场表示同意延长该企业人防异地建设费的清缴期限。企业负责人表示将在工程验收交付前足额清缴拖欠的人防工程异地建设费及行政处罚款。

与会人员认为,本次听证会程序规范、公开透明,充分保障了双方当事人各项权利,用听证方式解决行政争议,有利于查清案件事实、搭建沟通平台,协商化解争议,以公开促公正,实现案结事了,提升司法公信。

此次听证会的召开,是富县检察院开展行政争议实质性化解工作的有益尝试。富县检察院将进一步强化监督,做实行政检察工作,继续探索推行公开听证方式解决行政争议,促进依法行政,提升监督质效。(王延峰 南春)

(编辑:许晋璐)