西部法制传媒网 > 检察

子长检察院召开行政公益诉讼诉前听证会

作者:王延峰 徐洪娜 白恩龙

为充分践行公益诉讼检察精准监督理念,进一步提升检察公益诉讼的透明度、公正度,子长市人民检察院就其在履行公益诉讼职责中发现,子长市瓦窑街道办事处新庄库村委余家沟村有人未办理任何审批手续私自修建石料加工场,致使河道堵塞、林木被毁,随意倾倒、堆放大量固体废弃物未采取任何覆盖、防渗漏措施。近日,子长市人民检察院举行首次行政公益诉讼诉前听证会。市人大常委会副主任艾先锋应邀参加,子长市自然资源局、林业局、水务局等相关单位负责人及人大代表、政协委员、人民监督员到场听证。

为了更加明确责任,组织参加听证会人员冒雨前往案发地点,进行了实地查看。随后,在检察院三楼会议室召开了由子长市人民检察院党组书记、检察长常愈主持公益诉讼诉前听证会,第二检察部主任白恩龙介绍了调查情况及各相关部门应承担的责任法律依据,参会人员围绕侵害国家利益和社会公共利益的案件事实、损害后果、相关证据、行政机关的法定职责等方面,发表了自己意见看法,表示属于自己管辖、应当依法履职尽责绝不推卸,人大代表、政协委员、人民监督员就案件情况发表了意见和建议。主管副检察长王晓霞根据大家的发言,进一步阐述了各行政机关应履行的职责和所要达到的整改效果。

子长市人大常委会副主任艾先锋对该院在公益诉讼案件采取的“现场查看+圆桌会议”的模式给予充分的肯定。并强调:各行政机关要提高政治站位,深刻认识公益诉讼工作的重要性,树立大局意识,形成公益保护合力,对余家沟里存在的问题抓紧落实整改。

最后,院党组书记、检察长常愈表示,此次听证会取得了以听证促公开、以公开促公正的预期效果。常愈检察长指出,该院公益诉讼检察工作的开展离不开市委、人大、政府、政协的重视和支持,也离不开各行政机关的协作和配合。今后,子长市人民检察院将积极构建公益诉讼诉前听证制度,为检察机关与行政机关提供沟通的桥梁,不断增强检察建议的刚性,促进公益诉讼检察工作的健康发展,实现检察机关与行政机关双赢、多赢、共赢。(王延峰 徐洪娜 白恩龙)

(编辑:许晋璐)