西部法制传媒网 > 法院

勉县法院“法院开放日”活动邀请小学师生代表旁听案件

作者:屈利娜 王康 吕平

为加强青少年法制教育,弘扬法律精神,10月16日上午,勉县人民法院举办“法院开放日”活动,邀请联盟小学师生代表20余人,旁听了一起多次入户盗窃刑事案件庭审。

上午十点,伴随着一声清脆的法槌声响,审判员王康宣布庭审正式开始,经过1个小时的审理,当庭宣判。庭审完整地展示了开庭准备、法庭调查、法庭质证、法庭辩论、被告人最后陈述等法定程序。学生们认真地旁听着案件审理,感受着整个审判过程所体现出的法律庄严。

庭审结束后,小学生们围在法官周围询问着自己观看过程中疑惑,法官都为大家一一解答。勉县法院团支部书记史文向学生们,解释了一个案件从侦查到执行整个过程中,各个司法机关的工作职能,以及今日案件庭审与在校开展的模拟法庭不同之处。

案件主审法官王康告诫同学们,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,要从小树立法治意识,用法律约束自己的行为,用法律保护自己的权益,健康成长建设祖国未来。

检察官曹亚杰结合庭审案件,告诉同学们,在体力智力发育尚不成熟的情况下,在罪犯面前要善于保护自己,不要同犯罪分子激化矛盾,巧妙地运用方法对外求助。

“通过零距离接触法庭,孩子们更进一步感受到法律的神圣庄严,希望以后继续开展此类活动”,联盟小学的校长说。

近年来,勉县法院通过“法院开放日”活动,邀请勉县多所学校学生参观法院,走进法庭,了解法庭审理案件的程序性、公开性,亲身感受法律的威严,切实增强他们的法律意识和法治观念,受到学生们的热烈欢迎,取得较好的普法效果。(屈利娜  王康记者吕平)

(编辑:张群)