西部法制传媒网 > 司法

渭南市司法局举办全市社区矫正暨人民调解业务培训班

作者:张建锋 汪丹丹

10月14日上午,全市社区矫正暨人民调解业务培训班在富平干部学院开班。渭南市司法局党组成员、副局长薛宏志出席开班式并讲话,党组成员、副局长佛月升主持。各县市区司法局社区矫正和人民调解工作分管领导、全市司法所长、社区矫正工作者、社区矫正派驻民警、市级人民调解师资库成员共210名学员参加培训。

薛宏志在开班讲话中指出,今年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级司法行政机关坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的政治担当,在疫情防控中统筹推动业务工作,在忠诚履职中维护社会稳定,社区矫正工作稳步推进、大调解体系日益完善,六好司法所创建全面铺开,司法行政各项业务工作取得了新进步,实现了新发展。他强调,在新形势下,要进一步提高政治站位,增强做好基层司法行政工作的责任感和使命感。持续深入抓好《社区矫正法》贯彻落实,吃透立法精神,掌握具体规定,明晰法律责任,不断提升社区矫正法治化、规范化水平;践行和发展新时代“枫桥经验”,抓好“六好司法所”创建工作,切实夯实基层基础,努力开创渭南市社区矫正、司法所建设和人民调解工作新局面。

佛月升主持开班式,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实做好《民法典》《社区矫正法》的学习宣传和贯彻实施。他要求,全体参训学员要充分认识这次培训的重要意义。注重实训实效,培养良好学风,严守培训纪律,切实增强改进学风的自觉性。坚持问题导向,理论联系实际,确保学习有收获,交流有心得,全面提升个人业务能力。要及时转变观念,迅速把社区矫正各工作环节同步到法律规定上来,夯实工作责任,严格依法办案,不断推进工作高质量发展。

此次培训班开设习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神解读、《民法典》专题辅导、《社区矫正法》解读、特殊人群教育管理心理干预技巧、六好司法所建设政策解读、人民调解方法与技巧等理论和专业课程。(记者 张建锋 通讯员 汪丹丹)

(编辑:张群)