西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

长武县自然资源局积极强化档案管理工作

作者:董悦 程犇

长武县自然资源局积极强化档案管理责任,健全制度,规范流程,充分发挥档案的职能作用。

加强领导夯基础。领导高度重视档案管理工作,与自然资源业务工作同部署、同实施、同考核。明确分管领导、专职档案员职责,构建“分工明确、责任到人、齐抓共管”档案管理体系,为档案规范化管理提供组织保障。

健全制度强保障。结合工作实际,制定并完善了档案归档制度、保管制度、保密制度、统计制度、鉴定销毁制度、查阅利用制度、设备维护等十项制度,进一步规范档案管理工作。

归档整理促规范。在继续保持对文书、自然资源业务、会计等纸质文件材料全面收集的同时,还加大了对声像、实物、电子等其他特殊载体档案的收集,确保归档文件材料门类齐全、结构合理。

强化责任意识。按照职责分工,把年度档案归档工作变为日常工作,专业人员随时检查指导、随时整理归档,有效避免年终突击整理档案的被动局面,切实提升了干部职工管理档案的责任意识,促使档案工作更加贴近实际和科学化。(董悦 程犇)

(编辑:刘雪)