西部法制传媒网

陕西省渭南监狱创新举措 “联心”邮箱促改造

作者:李卓鹏

“爸爸,我已经上小学了,你什么时候能回来送我上学呀?”

“今天大伯家的老三过生日,弟兄们都到齐了,就差你了!你要好好表现,早点回来团聚!”

“儿子,今天国庆加中秋,我和你爸中午包了饺子,是你最爱吃的韭菜馅。你要好好改造,早点回来吃妈给你包的饺子!”

……

国庆之日,恰逢中秋。陕西省渭南监狱十一监区教育堂内,罪犯依次端坐,正全神贯注地盯着电视,一句句温馨的话语让他们心潮澎湃。电视上播放的是由十一监区罪犯的亲属录制后交给监区干警审核并转达的亲情问候。

新冠肺炎疫情发生以来,监狱暂停亲情会见,很多罪犯对亲人朋友的思念日趋强烈。十一监区监区长专门召集监区干警研讨解决方案,最后决定面向罪犯亲属开通“联心”亲情互动电子邮箱。罪犯得知这个消息后,纷纷在亲情电话中通知亲朋好友拍摄视频短片、照片发送到监区专设邮箱,由监区干警审核后向其播放。

“以前觉得自己无牵无挂,但看到家中老娘穿的还是10年前的旧衣服,捡着废纸壳、饮料瓶,把钱攒下等我回去的视频时,我再不能继续这样混了!”

“孩子都快上小学了,可却不记得我长什么样,再不好好表现争取早日回去,娃就真觉得自己没有爸了!”

这是十一监区罪犯看到父母、孩子充满期盼的眼神后的感想。

“看到别人的父母和娃,我也想我的亲人,他们同样天天盼着我早点回去。我一定要好好表现,早日和家人团聚!”

“看到别人一大家子聚会,我也想爸妈。我妈因为我犯法坐牢气得生病,老父亲天天在家唉声叹气。自己确实应该好好改造,争取早些回去在父母身边尽尽孝!”

这是旁观罪犯的心声。

斩不断的是血脉亲情,忘不掉的是养育之恩,放不下的是子女期盼。“联心”邮箱的开通,体现了监狱执法的人文关怀。近年来,渭南监狱积极探索“纪律约束+亲情感化”双管齐下的改造办法,通过“感化一个人”来“带动一类人”,用亲情唤醒罪犯迷失的心,激励他们积极改造,为监狱的教育改造工作注入了新的活力。

(编辑:刘雪)