西部法制传媒网 > 专栏 > 自然资源法治

旬邑县自然资源局:高效土地利用 脱贫路上再发力

作者:刘瑞杰 程犇

今年来,虽受新冠肺炎疫情影响,但旬邑县自然资源局多措并举广开思路,积极推进土地开发利用、涉农项目备案审批复工复产,以高质高效服务支持和促进了全县农业经济的健康发展,为全县脱贫攻坚注入强大动力。

协助企业有序复工复产保发展。按照 “一企一策略、一项目一方案”的要求,及时制定落地企业疫情期间复工复产方案,协助企业制定疫情防控方案和应急处置预案。不定期对各复工复产情况进行督促指导,确保复工复产期间,疫情不扩散、安全有保障。全面落实相关政策,对还未缴纳的土地出让价款,一级响应期间顺延缴纳。

加快重点项目用地审批服务。对县中医药健康产业园、县港华幼儿园等县域重点领域、重点项目,加快工作节奏,提高服务效率。该局主要领导现场指导,配合企业解决实际问题,协调县住建局、林业局、市生态环境局等部门联合审批,最大限度保证用地需求,确保重点项目快批快办,全力支持重点项目复工复产。

设施农用地备案,脱贫攻坚路上再发力。严格按照部省备案要求,取消附属设施15亩上限规定,允许生猪养殖等设施农业用地使用一般耕地。同时积极配合办理备案资料,截止九月份,已办理设施农用地备案20宗,面积775亩,有效的支持了新型农业健康有序的发展。 (刘瑞杰 程犇)


(编辑:刘雪)